• ベストアンサー

ワードでエディタのように使いたい

ワード2000を使っております。 エディタのように'や//のあとの行が色つきで表示されるようにならないでしょうか? プログラムのコードをワードに移して読んでいるのですが、コメント部分に色が付いていないと読みづらいのです。 教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

行頭に指定の記号があったら書式を変更するマクロを組むとかぐらいでしょうか。VBAの知識が少しぐらいあれば、簡単に出来るかなと。 でもわざわざワードで読む必要はないと思うのですが。確かに大は小をかねますが、エディタの方が最初からコードを読むのに適しているのですから。お使いのエディタの使い勝手の問題であれば、他のエディタを検討した方が良いのではないかなと。幾らでもありますし。

violet_07
質問者

お礼

やはりマクロを組まないと無理なのですか。標準機能であればなぁと思っていました。PCの性能が上がりワードの起動時間も速くなったのでエディタ代わりに使えるかなと検討している次第です。最近使うソフトが多くなりすぎたのでできる限り1つのソフトでいろいろ作業しちゃいたいなどとも思っています。 ご回答どうもありがとうございました。