- ベストアンサー
喪中はがきをもらうと・・・
12月に入り喪中はがきが何件か届きました。 その人たちに対してはこちらからは、年賀状を出してもいいのでしょうか? それとも出さないのか。 今まではこちらが喪中の場合、年賀状を送ってくる人もいれば送ってこない人もいたのでどれが本当なのか全くわかりません。 よい答えお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びNo.6です。 紹介した師匠など、私の周りのよくご存知の方たちが喪中の時によく実践されているのは、 年賀欠礼を出さずに置いて、頂いた年賀状に寒中見舞いで返事を出すことです。 喪中と知ると年賀状を下さらない方たちへの対策だそうです。 年賀状が届かないのでどうされたのか気がかりですが、後に事情を知る事になります。 私が頂く喪中の方からのごあいさつの、 年賀欠礼派と寒中見舞派の比率は毎年ほぼ半々です。
その他の回答 (6)
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
No.5さんの仰るとおり、送るのは構いません。 タイムリーですが、 「年賀欠礼を出すと、年賀状をくれない人が多くて寂しいものです。 自分が喪に服しているだけで他の人には関係ないので、 思いっきり楽しそうな年賀状を送ってくださいね。 皆さんの明るく楽しい年賀状を受け取れば気持ちも和みます。」 と、礼儀作法の師匠をしている友人から連絡がありました。 同様な話は昔からよく聞きますよ。 でも、礼儀作法を勘違いなさっている方や知らない方からの年賀欠礼が多いのも事実ですから、寒中見舞いにすれば無難です。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
送っても構いませんよ。 喪中葉書とは喪中欠礼葉書の事でして、喪中でこちらはからはお祝いの言葉を述べる事ができなくなりましたという案内状であって、決して年賀状を送ってくるなよという通達ではありませんので。 ただ、相手は喪に服されていますのであまりおめでとうなどの言葉を避ける派手な絵柄の年賀状を避けるなどをしましょう、年始の挨拶程度に留めるようにしてください。
- hiromu1988
- ベストアンサー率36% (197/544)
年賀状は送ったらいけません。 自分が送ったのに相手が送ってきたというのは、おそらく連絡を受けてない人か、またはすでに年賀状を出した状態で受け取った人だと思います。 もし、喪中はがきを受け取った相手と顔を合わす場合は 「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」 というのは絶対ダメで 「今年もよろしくお願いします」 が適切だと思います。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
喪中葉書を頂いた場合は遠慮します。変わりに松が取れた時から立春までの間に「寒中見舞い」を出されればいいでしょう。具体的には1月15日から2月2日ぐらいの間で良いでしょう。
喪中はがきが届いたら 年賀状は出しません。 欠礼の連絡なので こちらからも 目出度い新年のご挨拶は控えます。 その代わり お正月が終わってから 寒中見舞いなどを出されるといいです。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>年賀状を出してもいいのでしょうか? だめです、その為に事前に喪中ハガキを出されています