- ベストアンサー
外付けHDDを内臓したいが・・・
外付けのHDDをパソコンの中にスロットルの空があるので、内蔵増設にまわしたいんですが、接続しても認識がされません。 どうすれば認識できるようになるんでしょうか?。 ちなみにOSはXPで パソコンはSOTEC PD331 増設させたいHDDはIODETAの120Gのものです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ジャンパの設定は直しましたか? 外付けHDDの時は「マスター」に成っている筈です。 内蔵増設するのでしたら「スレーブ」にしないといけません。 HDD本体を良く見て下さい。 「ジャンパピン」 の設定が載っていると思います。 (一例です) http://support.wdc.com/jp/techinfo/general/jumpers.asp ただ、84GBの壁があるといっぺんには認識しないかも・・・
その他の回答 (3)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
HDDがIDEタイプなら、ジャンパーはMASTERに設定されているはずです。PCに元からあった方のHDDがMASTERですから、同じケーブルに接続するなら増設側はSLAVEに設定する必要があります。 ジャンパーの設定方法は、HDDに依って違います。同じメーカーでも型番やシリーズで異なりますから、HDDそのもののメーカーが判らないと判断できません(I-O DATAは自社製ではなく、他のメーカーのHDDを使っています)。 HDD本体のラベルにジャンパーの設定方法が記載されているはずなので、それを参照してください。それで判らなければ、HDDに記載されているメーカーのサイトで型番で検索すれば大抵は判るはずです。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
外付HDDと、内蔵型HDDでは、接続の規格が異なります。でもって、認識はされませんので、スロットを利用してのHDDは今はUltraATA規格かSATAが主流です。
- sparky_5
- ベストアンサー率21% (47/223)
IDEケーブルが複数台のHDDに対応している必要があります。ケーブルセレクトかマスター/スレーブかPCによって違うので何ともいえませんが、ケーブルセレクトならハードディスクのジャンパーをCSにマスター/スレーブならジャンパーをプライマリをマスターにセカンダリーをスレーブにしてBIOSで認識してるか確認してみてください。 HDDの電源もSOTECの場合1台分しか付いてない場合があるのでその場合は分岐が必要です。
お礼
一応IDEケーブルと電源もひとつ空がある状態なんですが、空があるからといって対応していない可能性もあるんでしょうか?。 ジャンパーというのはピンがあって、プラスチックの金具みたいのをはめている部分のことですよね。 今、金具が左端に刺さっているんですが、これをどこに刺せばいいのでしょうか?