帝王切開はそんなに良くないこと?
逆子が一度は治ったものの、また戻ってしまい、帝王切開をすることになりました。
驚いたのは、うちの母親、主人の母の反応です。
うちの母親は「最悪だね!何で治さないの!」との反応。義理の母は(主人が電話で言った時の反応)「あらぁ、何とかならなかったの?良い病院じゃないんじゃない?もっと早く相談してくれれば帝王切開を避ける方法もあったろうに…」というような反応だったとのことです。
確かに通院している病院は積極的に逆子を治そうとはせず、お腹が張りやすいこともあって逆子体操は止められ、張り止め薬を処方されました。
初産ということもあり、自然分娩にも帝王切開にも不安です。
最近は自然分娩でのデメリットというか、いつ陣痛が来るんだろう、一人で病院に落ち着いていけるだろうか、陣痛はどのくらい痛いのだろうか、とか、友人が逆子を治して自然分娩になったものの、陣痛で24時間苦しんだ末に緊急帝王切開になったとの話を聞いて、予定されている帝王切開でも良いか、と考えるようになってきました。
親達の反応は正直びっくりというか、なんでそこまで帝王切開を避けたがるのだろう、と思いますし、責められている気がしてしまいます。
手術は怖いので前向きに考えるようにしているのですが、この周りの反応が気がかりでなりません。
帝王切開についてのHPを見ましたが、そういう反応も珍しくはないようですが、どうも考え込んでしまいます。
こういう体験された方はいらっしゃいますか?また、やはり自然分娩は一番良いのでしょうか?
お礼
私のまわりには経験者がいないので、少しでも経験者のお話が聞けたらと思いまして・・・ ありがとうございました。