ベストアンサー ひざ小僧の由来 2006/12/15 00:33 タイトルどおり、なぜひざの部分のことを「ひざ小僧」というのでしょうか?由来を教えてください。今、このことで友達と討論してます笑 あと、対応しそうなカテゴリーがなかったのでここにしましたが、間違っていたらすみません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/12/15 07:25 回答No.1 こちら http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=9275285 質問者 お礼 2006/12/15 21:04 ありがとうございます! スッキリしました! これで友達との討論も終わります笑 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 「膝小僧」とは? 「膝小僧」という言葉について。 膝のことを、なぜ「膝小僧」というのかが、気になっています・・・ 小僧って、子供の小僧のことなんでしょうか? 小僧が膝と何か関係あるんでしょうか? 由来など、知っていましたら教えてください! 膝小僧のお肉が取れません 小さな頃から足が太く、2年前までは太もも60cmもありました(一番太い部分です) 現在は一番太い部分で48cmまで落とし、まだまだ頑張り中です ※ちなみに私は女性です しかし、何をどうやっても落ちない部分があり、それが膝小僧(内側)なんです。(画像参照) 膝小僧手前の太ももは43cm位なんですが、膝小僧の肉が突然でっぱり、その周囲だけ47cmもあります・・・。骨ではなく掴むと肉がぐいーっと持てる感じです。 マッサージ、歩き方の改善、運動等色々試したものの、太もも、ふくらはぎは痩せてくるのですがその部分の肉だけが二年経った今もまったくサイズ変わらずです。 何かいいアイデアをいただけないでしょうか・・ スカート履いてもその部分のせいでむっちゃくちゃ不細工です(涙 なんか膝小僧が変です。 なんか膝小僧が変です。 昨日大学の合宿から帰ってきたんですが、 正座すると左の膝小僧が痛いんです。 よく見ると、白い膿?っぽいのがあって尖ったもので刺して出したんですが 一日経った今でも正座すると痛いです。 病院行った方がいいですか? 女性の膝小僧を見るだけで勃起してくる 私は、男性40代です。 若いころから、大好きで彼女には必ず膝上のスカートをはかせたりしていました。 現在も、若い子のをみると反応しよくナンパして遊んでいます。 近頃、友達から膝小僧で興奮するなんて変態性欲だよといわれたので治療とか必要でしょうか? ひざが黒いので、白くしたい タイトルどおりひざが黒いんです。ブーツにスカートはいてもなんだかかっこわるくって。 ひざの黒さがこれをしたら治ったっていうのありますかー?誰か教えてください(/_;) ランジで膝を痛めました こんにちは。20代後半女性です。 タイトルの通りなのですが、一昨日wii fitのトレーニングでいつもより 多い回数でランジをしたところ、翌日の夕方から膝が痛み出しました。 膝を曲げる動きや、かがんだ時、自転車を漕いだ時など痛みます。 今まで特に運動らしい事をしたことがなく全く知識がないのですが、 これはほっといても治るものなのでしょうか? 早く治る良い対応があれば教えてください。 子供を抱いてしゃがんだり、立ち上がったりする事が日々多いので 痛みで困っています。どうぞよろしくお願いします。 Σの由来を教えて下さい。 タイトル通りですが和算Σの由来を教えて下さい。 ギリシャ文字のSでsumの頭文字だと思うのですが。 そうでしたら、それにまつわる細かい話など知りたいです。 よろしくお願いします。 ヒザが急に痛み出しました>< 10代の女性です。 昨日、右ヒザに急にズキッと痛みが走りました。 ただ、家の中を歩いていたんだけなんですけど。。 それから5分くらい歩けないほどでした; 場所はひざこぞうより指1本上くらいの所です。 理由は・考えて・みたんですけど分からないのです。 私はよくパンプスを履くのですが、もしかしたらそれが脚(ヒザ)に大きな負担となっていたのかも知れないです。。 大きな痛みが引いたあとも、ジンジンとしていて。。 今もヒザを曲げたり伸ばしたりすると痛みが走ります。 似たような症状をお持ちの方、またこのような事に詳しい方がおりましたら、何か教えてくださると嬉しいです>< お願いします☆ 膝を曲げると痛い タイトル通り膝を曲げると(たぶん)外側、(皿?)あたりが痛いんですけどなんか筋トレとかストレッチとか無いでしょうか? 一応関節痛の薬は今飲んでいるんですけど正直あんまり効果は…って感じです 伸ばすのは全然問題ないんですけど… スクワットとかやって筋肉付けたら痛み無くなるかなと思ってやってみても正直微妙な感じです 膝の痛み タイトル通り 膝を伸ばすのも痛いですし曲げるのも痛いんですが病院に行っても「特に異常はないですね」しか言われないんですが バンテリンみたいなやつって効果あるんですかね? 他に方法思いつかないんですけど… 膝を強打して触覚が麻痺?してます。 2ヶ月ほど前にとある事で右膝(膝小僧のちょっと下)を 強打してしまいました。 痛みは1週間ほどで消失したのですが、手で膝を触ると 触ってる感じが鈍いのです。 これはどういう事なのでしょうか? シップをしても効果が見られず、今は様子を見ているところです。 自然治癒するものなのでしょうか? 物のデザイン・由来について こんばんは。タイトルの通り、私は今もののデザインや由来について調べています。由来と言っても名称のことではなく、それが造られた成り立ちというか、歴史というか…。 例えば、ハイヒールの登場には諸説がありますが有力なのは16世紀のベネチアで生まれた汚物対策の「チョピン」が元になっている、のように現在はこうだけど実は以外なルーツがあるという物を探しています。 タイトルからは多少逸脱しますが、物だけでなく風習などでもかまいません。どうぞよろしくお願いします。 膝の痛み 質問失礼します。 タイトルのとおり,現在右ひざに爆弾を抱えているのですが,医者に行って診察しても原因が不明だそうです。 状態は,膝を伸ばした時に,膝の裏がガチガチに硬くなっている状態です。膝の前方にも痛みがあります。 鍼治療か整体に行ってみようか悩んでいます。 当方サッカーを趣味でやっていますが,膝の痛みが出てからは1ヶ月程度やっておりませんが痛みが引きません。 なんとなくこういう怪我じゃないかな?と思う方がいましたら,回答下さい。よろしくお願いします。 ひざが痛い・・・ タイトル通りなのです 原因があまり分からないのですが 確かなのはサッカーをしていて 試合が終わった後に酷く痛み出したって感じです 現在は歩いても痛みは無いのですが症状として 1)普段の生活(歩行など)には支障がない 2)ひざを曲げると痛む 3)左足(痛めている方)で踏ん張ると痛む 4)コキコキとひざが鳴るようになった というのが挙げられます 4)に関してはひざの関節が"入る"感じがします これは軽い靭帯損傷なのかちょっと心配です 医者にいくべきかそれとも自然治癒に任せてもいいのか? 経験の有る方ご意見をよろしくお願いします レクサスの名前の由来 タイトルの通りなのですが、「レクサス」とはどういう意味なのでしょうか?名前の由来などをご存知の方どうか教えて頂けませんでしょうか? 漢字の由来 漢字の由来(原型、何を象って現在使われている漢字に至ったのか)について知りたいのですが。 例えば 室という文字の「至」という部分は、人が膝を折り曲げた形であり、本来墓室の意味で使われ、人が住む所は「宮」(他にもあったような気が)を使う(でしたっけ?)。 この様な事について知ることの出来る著書、サイトなどが有りましたら、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。 膝の痛み…腰痛から? 3月上旬から足の痛みがあり、整形外科に通っています。 坐骨神経痛で、元々あった腰痛が寒さで再発したんだろうと言われました。 レーザーや腰の牽引ですぐによくなったのですが、 毎週欠かさずスノーボードに行っていたので、また悪化させてしまい、両膝が痛いと、また病院に行ったのですが、今回もやはり腰からきていると言われました。 しかし、それから1週間たっても両膝の痛みはほとんどなくならず(牽引などしているのに)、座ったり立ったり、階段の上り下りをする時には痛みます。膝が痛いというのは膝小僧の下あたりの時で、上の痛みは腰からだ。と言われました。 今痛いのは膝下というより、膝全体なので、もう一度診てもらった方がよいのでしょうか。 水がたまっている…とかそう言うのもありうるのでしょうか。 患者がたくさんいるので、しょっちゅう先生に診てもらうのが なんだか抵抗があって… 膝の関節がボキボキ鳴ります><; 15歳 女です。 いつ頃からそうなり始めたのかはよく分からないのですが、確か小学校高学年くらいから膝の関節がボキッとなる様になりました。立ち上がる時はならないのですが、しゃがんだりすると必ず鳴ります。よく指などを動かして関節を鳴らす人がいますが、今までに一度も意識して鳴らした事はないです。友達からも「今すごい音したね。大丈夫?」としょっちゅう言われます;; 最近は、たまにですが歩いていると膝が痛くなったりするので少し不安です。私の膝はどうしちゃったんでしょうか?(笑 親にも相談してみましたが、「そのうち直るでしょ」と言われる始末。 病院に一度行って診てもらった方がいいのでしょうか? どなたか回答宜しくお願いします。 膝を傷めないで重たい荷物を持つ方法を教えて下さい。 タイトル通りです。 膝を傷めないで重たい荷物を持つ方法を教えて下さい。 ひざの痛みが治りません 37歳男です。 昨年4月にフルマラソンを完走してから 右ひざの痛みが治りません。 整形外科でレントゲンを撮ってもらいましたが、 骨には異常がありませんでした。 普通の生活をしている分には痛みなどはないのですが、 1時間くらいランニングをしたりすると 右ひざの上から見てヒザ小僧の右下部分が腫れ、 直径2cmくらいのボールが入ってるような膨らみが現われます。 近所の接骨院で診てもらったところ、脂肪のかたまりだねと 言われました。 今現在は接骨院に通院し、電気治療とマッサージ、冷シップの 処置をしてもらってます。 大きな総合病院などのスポーツドクターに診てもらえたら一番 いいのですが、田舎なので近隣にありません。 しばらくこの治療をしていく予定ですが、この脂肪のかたまりは 一体どこから出てきたのか、また何が原因だったのか推測できる 方がおられたら、回答頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! スッキリしました! これで友達との討論も終わります笑