• ベストアンサー

スピードが出ない!!

こいでもこいでもスピードがあまり出ません(下)(下)いつも信号が青になった瞬間にペダルを踏み込むのですが、どうしても出足が遅いんです。まだ買ったばかりの新車なのに・・。どうしたらもっとスピードが出るのでしょうか?! 私のは国産の自転車なのですが、やはりジャガーやシボレーにした方が早いのでしょうか?!教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38757
noname#38757
回答No.12

なんか、ネタっぽいような気がしないでもないですがw ロードレーサ(バイク) UCIを始めとする国際自転車競技連盟が主催するクラシックレース。 例えばツール・ド・フランスで使用される純粋な競技用自転車。 自動車のWRCと同じく公道での競技であるためにヨーロッパにおいては非常に人気が高い競技。 TTバイク及びトライアスロン用バイク 道を歩いているとき、後から大型トラックが通り過ぎたあとに体全体がトラックの方に引っ張られるように感じられません? 通常の自転車競技では、他の自転車の陰に入って空気抵抗を減らすことが出来ます。 個人の厳密な時間を計る競技、タイムトライアルやトライアスロンだと公平さを保つためにそう言うドラフティングは禁止されています。 そのために、通常のロードバイクよりもかなりな前傾姿勢などの工夫されているものもあります。 ピスト 競輪用に使われている自転車で固定ギア。 ペダルを回すのをやめれば、すぐに止まるのでブレーキが必要ない自転車。 F1と同じく決まったコースでしか走ることがない自転車。 形はロードバイクと似ているけれど完全に別物。 というか、F1とWRCのラリーカー、タイヤが4つ付いているからと言って同じものという人はいないですよね(^_^; 競輪の選手が練習していると勘違いされがちだけど、多くは一般のサイクリストがロードバイクに乗ってレプリカジャージを着ているだけです。 リカンベント ソファーに寝そべった感じでシートに座るので空気抵抗が極端に少ない自転車です。 中には、それを徹底させるためにカウルまで付けているものもあり。 通常のロードバイクの最高速度が60キロ前後だとすれば70キロ以上は楽に出せるタイプです。 スピードが楽に出せるのだったら、全部の自転車がこのタイプになればいいと思うかもしれませんが、坂道に弱いという欠点があります。 普通の自転車だと坂を上るときには立ち上がって、重力の力を味方に付けることが出来るけど寝そべった形になるのでペダルの回転を上げることでしか対応できない。 なお、80回転が効率が良いのではないです。 一番良いのは90回転以上です。 トップスプリンターと呼ばれている選手達は100回転前後を長い時間維持できるだけの脚力があります。 ちなみにママチャリだと30~50前後ですね。 それと速く走るためには二通りの考え方があります。 軽いギア比でペダルの回転回数を多くするのと、出来るだけ重いギア比で無理してゆっくり目のペダリングをする

guccisanta
質問者

お礼

やりました!!まさるクンニ勝ちました!!前傾姿勢で90回転を意識し、がんばりました!!ネタ・・はよく分かりませんが、お笑いじゃないです! 詳しく教えていただけたので勝てました!ありがとうございます!

その他の回答 (12)

回答No.2

・・・・・足鍛えるしかないでしょ。 競輪選手みたいに腿を60cm位になれば時速60kmも夢じゃない・・・ ちなみにジャガーやシボレーなどステッカー貼ったブランドだけ、二流です。 http://www.cyclesports.jp/magazine/0604/index.html 上記URLの12台は総額1000万円の物です。 これなら満足できるでしょう。

guccisanta
質問者

お礼

なるほど。。なかなか高いですね!!でもこれなら早く走れそうですね☆

• deki333
回答No.1

ご質問はママチャリやルック車等の自転車によるご質問でしょうか? だとしたら仕方が無いと思ってください。 ポジションを出したとしてもご希望の速さには程遠い筈です。 それとジャガーやシボレーは名前を借りているだけの物なのでママチャリに毛が生えた程度の物です。どうしても速い方が良いと思うのであるならちゃんとした自転車メーカーのスポーツ車を購入される事をご検討なさってください。

guccisanta
質問者

お礼

そうなんですか、、ジャガーは早いのかと思ってました。。アドバイス通り自転車メーカーのスポーツ車を検討してみようかと思います。その場合レーダーはつけた方がいいんですかね?!お店の人に聞いてみたところ、ソーラーなので電源は別途取らなくてもいいみたいなので。