• ベストアンサー

CHKDSK /R

ちょっとアプリケーションが一つおかしかったので コマンドプロンプトを開いて、CHKDSK /Rを実行しました  ですが ロックがかかっているらしく できません 再起動するとCHKDSK /Rがいきますが実行できません どうしたらいくか?キャンセル方法はありませんか? デフラグもできなくなってしまい非常に困ってます ちょっとわかりにくいかもしれませんが 困っています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pde01341
回答No.1

>CHKDSK /Rがいきますが実行できません ということは CHKDSK /R の文字は出るが何らかのエラーで実行されずにそのままWindowsが立ち上がってしまうという事ですね。 Windows2000の立ち上げ時にF8でセーフモードを選択して CHKDSK /R はどうでしょう。

kuretako
質問者

お礼

ありがとうございます でやってみたのですが 治りませんでした まぁ 起動しておりますので 重くなってきたら リカバするしか デフラグできそうにないのかな >CHKDSK /R の文字は出るが何らかのエラーで実行されずにそのままWindowsが立ち上がってしまうという事ですね。 チェック途中で再起動してしまう なんか文字がいっぱい出てきて ーーーーーーーー でおわってしまいます そしてWindowsが立ち上がってしまう

kuretako
質問者

補足

HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager BootExecute エントリを変更で autocheck autochk *  これだけにしたら直りました 何とか自分で解決できました たぶん原因は CHKDSK /R を実行使用としたとき セキュリティーソフトのアップデートしてしまい 狂った模様です

その他の回答 (1)

• cdsdasds
回答No.2

ワクチンソフト等でロックされているのだと思います。 起動時にスケジュールできるのであればそれでよいかと。 >チェック途中で再起動してしまう >なんか文字がいっぱい出てきて なんというか、ハードディスクが末期的な状態ですね。 1日後か、1ヵ月後か時期はわかりませんが、トラブルが起きる可能性が高いかと。 今のうちにバックアップなどを取られることをお勧めします。

kuretako
質問者

お礼

ありがとうございます 何とかわかりました