- ベストアンサー
CHKDSK /R
ちょっとアプリケーションが一つおかしかったので コマンドプロンプトを開いて、CHKDSK /Rを実行しました ですが ロックがかかっているらしく できません 再起動するとCHKDSK /Rがいきますが実行できません どうしたらいくか?キャンセル方法はありませんか? デフラグもできなくなってしまい非常に困ってます ちょっとわかりにくいかもしれませんが 困っています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>CHKDSK /Rがいきますが実行できません ということは CHKDSK /R の文字は出るが何らかのエラーで実行されずにそのままWindowsが立ち上がってしまうという事ですね。 Windows2000の立ち上げ時にF8でセーフモードを選択して CHKDSK /R はどうでしょう。
その他の回答 (1)
- cdsdasds
- ベストアンサー率52% (114/217)
回答No.2
ワクチンソフト等でロックされているのだと思います。 起動時にスケジュールできるのであればそれでよいかと。 >チェック途中で再起動してしまう >なんか文字がいっぱい出てきて なんというか、ハードディスクが末期的な状態ですね。 1日後か、1ヵ月後か時期はわかりませんが、トラブルが起きる可能性が高いかと。 今のうちにバックアップなどを取られることをお勧めします。
質問者
お礼
ありがとうございます 何とかわかりました
お礼
ありがとうございます でやってみたのですが 治りませんでした まぁ 起動しておりますので 重くなってきたら リカバするしか デフラグできそうにないのかな >CHKDSK /R の文字は出るが何らかのエラーで実行されずにそのままWindowsが立ち上がってしまうという事ですね。 チェック途中で再起動してしまう なんか文字がいっぱい出てきて ーーーーーーーー でおわってしまいます そしてWindowsが立ち上がってしまう
補足
HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager BootExecute エントリを変更で autocheck autochk * これだけにしたら直りました 何とか自分で解決できました たぶん原因は CHKDSK /R を実行使用としたとき セキュリティーソフトのアップデートしてしまい 狂った模様です