- 締切済み
外国人用の国語辞典(日日辞典)というのはあるのでしょうか。
現在、主に外国語の国語辞典を使いながら外国語を勉強している者です。 そこでふと疑問に思ったのですが、外国人用の日本語国語辞典(日日辞典とでも言うのでしょうか)というのは現在出版されているのでしょうか。あまり外国人から見た日本語というのに関心を持っていなかったため、書店でも外国人向けの日本語教科書などのコーナーを見たことがありません。そのため率直に疑問です。 あるのならばどういった辞典があるのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SEEANEMONE
- ベストアンサー率57% (130/228)
回答No.1
こんにちは ネット検索したところ、出版物では、 「日本語を学ぶ人の辞典-英語・中国語訳つき」 (ISBN4107302113) 新潮社1995年3月刊 3990円というのが見つかりました。
お礼
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。 英語・中国語訳付きということだと英英和辞典みたいな感じですね。日本語の国語辞典は名前からしてかなり特殊な感じがしますし、外国人の日本語学習に役立てるのは難しいと思っていました。