• ベストアンサー

電源が入ると音がするんですが

200V配線の蓄熱暖房機を使用しています。11時から7時まで自動的に電源が入り蓄熱します。この蓄熱中に(電気が通っているとき)「ブーン」というような音がします。浴室の上に色々配線があり、蓄熱の時間設定等もそこでやるようになっています。ちょうどそのあたりから音が聞こえます。これは何かまずいことで電気屋さんにすぐに見てもらった方がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3612masa
回答No.2

はじめまして 深夜電力回路で、「タイムスイッチ」(時間設定をするところ)または、「ブレカー」(深夜専用に1つある)もしくは「電力量計」から、通電中に「気になる音がする」ことだと思います。 気になるようであれば、お近くの電力会社へご相談下さい。(タイムスイッチの操作で日中でも音の再現が可能です。) なお、蓄熱暖房器のファーンは、一般の100Vからの別供給です。 参考までに・・・

herumuto
質問者

お礼

異常でなければ一安心です。 近いうちに電力会社に相談したいと思います。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

モーターの音では?電気屋に見てもらってください。

herumuto
質問者

補足

モーターの音なんでしょうか?200Vの配線にはモーターがあるのでしょうか?よくわからなくてすみません。