• 締切済み

駐車違反の対応について

監視員による黄色の駐車違反ステッカーが貼られていました。 交番に行かないと、車の持ち主に反則金の納付書が届くようで、これを払えばおしまいです。払わないと、車検が受けられなくなります・・・という情報を確認したのですが・・・・ 駐車違反車は、50ccの原付です。当然車検がありません。 「弁明通知書」と「放置違反金」の仮納付の納付書が1週間前後で郵送されてくるとの情報を聞きました。 放置違反金を支払わずそのまま、知らんぷりをしていたらどうなるんでしょうか?50ccの原付は車検もないので無傷で終わるのでしょうか? お詳しい方助けてください。

みんなの回答

回答No.4

刑事事件に発展して、前科が付きます。

• delphian4
回答No.3

放置違反金を支払わず、督促も無視した場合には財産の差し押さえを受ける可能性があります。 というか、駐車違反したなら素直に払いましょう。

noname#150436
noname#150436
回答No.2

今は知らん振りは通りません ただし、この法律には穴があります。 実は私はそれを知らずに違反をしてしまいました。 通常は違反のステッカーに書かれていると思いますが 違反金を郵送して払うか、警察署出頭して支払うかとなります。 これが曲者です。 違反金を郵送して支払った場合は警察には行かなくても良いのですが 通常は点数も引かれます。 ところが郵送した場合は点数は引かれないのです。 これを知らずに私は警察へまじめに出頭してしまい 物の見事に罰金+減点を食らいました。 私の場合は車だったんですが、バイクでも同じだと思います。 詳しくはステッカーの内容事項をよく読んでみてください。 カラクリがわかると思います。 これについて不審に思い出頭後に警察へ聞いた所、出頭するのが正式の手順ですから合ってますと言われました。 まさに警察の怠慢ですね

• nrb
回答No.1

違反したのにのが事実なら虫が良すぎます 無傷では終わりわせんよ、違反の通知が送られてそれを無視しずけると 最悪は逮捕されますよ もちろんとの時は、軽微な交通違反としては取り扱いません 送検されて、前科犯になりますので