コンクリート壁へ看板取り付けのために穴あけ
コンクリートの壁に看板を設置するために、穴あけを試みました。
屋外なので、接着剤では心もとないかなぁ・・・と思い、ネジ止めをしようと考えました。
単純に、ネジ間は50cmずつ程度かな、などと考えて、アンカープラグ(だったかな?)もなんとなく25mmのものを選択し、計6箇所の穴あけを試みたのですが、穴が空きません。
正確には、1箇所は規定の深さ(35mm)まであっさりと空いたのですが、他の5箇所がある程度(10mm~20mm)まで進むのですが、それからが進んでくれません。
今日は、暗くなってしまったので作業を中止しましたが、明日、同じ作業をして、穴が空いてくれるものなのでしょうか・・・
穴径は7mm。ドリルはホームセンターで販売しているコンクリート用ドリルを使用しています。機材の方は、振動ドリルと一般的なドリル。
看板は、100cm×50cmの複合板にカッティングシートを貼っただけのもので、そんなに重くはないものです。(重さは計測していないので・・・)
壁はモルタルではないと思います。(上部は駐車場になっています)
ハンマードリルは持ってないので、インパクトドライバーでやってみようか、などと考えてたりしていますが・・・
一箇所はあっさり空いたので、なんとかなりそうな気もしているのですが、いかんせん締め切りのある作業なので、このまま地道に穴あけ作業を続けようか、それとも接着剤でくっつけてしまおうか、迷っています。
頑張れば空くのか、止めたほうがいいのか・・・アドバイスよろしくお願いします。
(外すこともありうるので、できればネジ止めにしたいのです・・・)