- 締切済み
苦しいです。生きる意味がわかりません。(長文です。)
30代後半の女性です。毎日が辛く仕方ありません。去年、17年連れ添った主人と離婚しました。原因は主人の多重債務です。私がわかった時にはもうどうにもならない状態ででした。それまで住んでいた持ち家もローン返済ができなくなり、銀行に担保に取られて手放しました。もともと主人は子煩悩でとても優しい人で大好きでしたが、人間的に信じられなくなって子供2人を私が引き取り離婚しました。親子3人で頑張ってやり直そうと思っていた矢先に、私は通勤中に交通事故に遭い一命はとりとめたものの、顔に大怪我をし傷跡が残ってしまいました。一時は絶望しましたが、子供の笑顔に励まされてなんとか立ち直りました。そんな時にある男性と知り合いました。彼はとても明るくて私をいつも笑わせてくれて、いつも励ましてくれました。人生に絶望していた時に彼と出会って生きていて本当に良かったと思いました。本当に心の底から彼が好きで好きで仕方ありませんでした。ずっと彼と一緒にいられると信じていましたが、先月別れを告げられました。私は現実が理解できず、それから何も食べられず、眠れず、毎日泣いてばかりいます。家事も何もできない状態で仕事も休みがちです。 私は所詮一生幸せにはなれないのだ、とゆう絶望感と彼を失った喪失感と虚無感で毎日が虚しくて苦しくて辛くて死ぬことばかり考えてしまいます。かと言って子供を残して死ぬ勇気もないのです。どうして生きるってこんなに苦しいのでしょうか?もともと親からいらない子と言われて育ち、内向的な性格なので友達もあまりいません。この先、私を愛してくれる人なんて現れっこないと思ってしまいます。心が寂しくて寂しくてどうしようもありません。何を見ても楽しくないし、何をしていても、子供の笑顔を見ても心が晴れません。本当に毎日が辛いです。 こんな私にどうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shukugawa
- ベストアンサー率30% (80/264)
きつい事言わせて頂きますが、高望みし過ぎでではないでしょうか。 世の中には母子家庭でありながら、苦労しながらも子供を育てて、家族を築き、そのことに幸せを感じて生活されておられる方が沢山います。 子供達と一緒に生活できることに喜びはないのですか?子供はタダの荷物ですか。男が居れば幸せなんですか?それともお金が望みですか? 子供達はどうして笑顔を見せるか考えてください。 それを失ったときに初めて「絶望」という言葉を使えばいい。
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
つらかったですね。 苦しいのなら、いいじゃないですか苦しくったって。 悲しいのなら、いいじゃないですか悲しくったって。 無理に前向きになろうと思うから、できなくて、余計自己嫌悪に陥るのですよ。 立ち止まったっていいんですよ。 後ろを振り返ったっていいんですよ。 座り込んで、泣きじゃくったっていいんですよ。 今は目の前が霞んで何も見えなくたって、いつか、霧が晴れる日が来ますから。 私はクリスチャンですが、聖書には、 「悲しむ者は幸いです。その人は慰められるからです。」という言葉があります。 人は、何もかも上手くいっているときには、高慢になって周りをかえりみないことがありますが、 壁にぶつかったとき、初めて自分の弱さを知り、素直な心になるものだと思います。 そんなとき、神様はあなたの素直できれいな心をちゃんと見ていて、哀れんでくださるもの、そういう意味です。
- akiz0204
- ベストアンサー率17% (51/292)
>もともと親からいらない子と言われて育ち 質問者様もご自分のご両親と同じ事をなさるのですか? >この先、私を愛してくれる人 お子さんの事を第一に考えてください! お子さんはあなたを愛しているでしょうし、自分たちもお母さんに愛されたいとおもっているはずです! 何故子供2人を引き取ったのか、その時はどういう気持ちで引き取ったにか思い出してください!
お礼
ありがとうございます。今はただそれしか言えません。 ありがとうございます。