• ベストアンサー

GI値

100グラムでGI値100の食品を50グラム摂取したらGI値も50になるのでしょうか。

noname#2544
noname#2544

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

GI値とは、血糖値の上昇の違いを数値で示したものをいいますので、食べる量を減らしたからといって、GI値が変わるものではありません。 100gでGI値が100の食品は、50gでも200gでもGI値が100ということになります。 GI値は、数値が高い食品ほど太りやすい食品となります。 GI値が低いものを食べるように心掛けて、行うダイエット方法だと思いますよ。

noname#2544
質問者

お礼

ずっと食べる量を半分にすればGI値も半分だとおもっていました。 びっくりです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • webdiver
  • ベストアンサー率60% (62/102)
回答No.2

こんにちは(^^)。  基本的には、既に回答なさっている方の通りだと思います。但し、食べる量を半分に減らすと、当然含まれる糖質が減りますので、血糖値に作用する効果にも影響はあると思います。  例えば、より空腹が早く訪れたり(^^;)。  また、血糖値は空腹感と直結しています。血糖値が緩やかに上昇すると、空腹感が少なく食べ過ぎる事が少なくなるので、GI値が話題な訳です。食べ過ぎないというところが最も大事だという事を付け加えさせて頂きます。  まずは主食のGI値を見直されると楽ですよ。白米から玄米へ、食パンから、ライ麦パンへ。  くれぐれも、食べ過ぎるとダメなのは一緒という事にはご注意を。適正な量って、驚くほど少ないので、これをお知るになる事が先かもしれません(^^ )/。

noname#2544
質問者

お礼

食べ過ぎにきをつけます。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 低GI食品について

    低GI食品は血糖値の上昇が穏やかということで糖質が少ないわけではないということで良いでしょうか? 血糖値の上昇を抑えるためにすべてていGI食品にすると結局、時間がたってから血糖値が上昇するということになるのでしょうか?(ピークがずれるだけ?) そうすると高GI~低GIまでバランスよく摂取すべきでしょうか? よろしくお願いします。

  • GI値について。

    GI値とはカロリーとは別のものと理解できたのですが。 計算方法について疑問がでてきました。 カロリーは。 総摂取カロリーで一日計算して ダイエットにとりくむことは わかります。 GI値も 一日の総摂取GI値とかって あるんですか? もし、存在するとするならば 一日のダイエットに適したGI値って何GIなんですか? 宜しくお願い致します。

  • 高血糖値と食物のGI値

    血糖値が高いと医者に指摘されました。最近流行の低GI値食品の数値を参考にしたいと思いますが、インスリンの分泌が多い方が良いのか少ない食物が良いのか分りません。GI値で摂取の目安にするときには低いものが良いのか高いものが良いのかアドバイスください。よろしくお願いいたします。

  • GI値について

    GI値って個々の食品については詳しく記載されていることが多いのですが例えばインスタント食品とかはどうなるのでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。

  • 高GI食品で老ける

    生まれてからひとつも高GI食品を摂取したことがない人は、やはり実際、一般的な老化速度よりもかなり遅く、肌なども綺麗なままなのでしょうか? 極端なはなし、いっそのこと何も食べない、または、最も抵GIの食品のみを一生食べ続けていたら老けずにいられるのでしょうか? 私は、30歳を境にかなり老化(シミ、しわ)が進行していて悩みの種でして、色々調べていると“糖化”や“酸化”というものを知りました。 それ以降、私は食べることにに対して、「この一口がさらに老化を進める」という恐怖心とストレス、また罪責感が生じるようになってきました。 しかし、それでも空腹を耐えられずやはり何かしら食べてしまい、時には甘いをめちゃくちゃ食べたくなる衝動にも駆られ、 精神的に参ってきました。 この状況をどのように克服したら良いのでしょうか? 生きていく以上、老けたくないなんていう願望は難しいですね。

  • 血糖値 GI 出し方 インシュリン ダイエット

    低インシュリンダイエットなどで 「GI」というのをよく見ますが、これって当てになるのでしょうか? たした「そのものを糖質が50gになるように食べて、ブドウ糖50g摂取したときとの血糖値の下がり方の比較」的なものだったと思うですが、肉やこしょう等もGI値が書いてあるものが多いです。 肉は100g当たり糖質が0.1gほどなので50gの糖質を取るには最低でも50Kgは食べたいと測定できないことになりますよね?人間てこんなに食べれるのでしょうか?また正しい血糖値の測り方は食事の開始時点からの時間経過らしいので、30分値を取るためには50kgの肉を30分以内に食べないといけないですよね、出来ないと思うのですが。。。 こしょうも糖質50gになるためには70gほど摂取しないといけないのでこれも人間にはちょっと無理な数字じゃないでしょうか?普段と同じ状態で食べないと結果も違ってくると思うので(消化的な意味で)粉末のを70gなんて食べれるの人がいるのでしょうか? とGIについての疑問です、なぜか自分には机の上の理論にしか見えませんでした。 分かる方教えてください。

  • GI値の高い食品は

    最近低インシュリンダイエットについて勉強中です。 普段と同じカロリー内で出来るだけGI値の低いものを選んで食べる、というものですよね。そこで1つ質問なのですが、GI値がとても高い食品などは、一口くらいのごく少量を摂ったとしても血糖値は急上昇してしまいますか?

  • ドレッシング等のGI値

    低インシュリンダイエットをはじめています。 それでギモンに思ったのですが、野菜や肉など、メジャー な食品のGI値はネットでもすぐ分かりますが、ドレッシン グやマヨネーズやソース、シリアル食品、漬物、野菜 ジュース等のGI値がよく分かりません。 この辺は、そんなに高くないのでしょうか? それとも量には気をつけたほうがよいでしょうか?

  • GI値の違いは何故?

    低インシュリンダイエットについて軽く調べたのですが、結局GI値って食品に含まれる糖質(炭水化物)の量ってことで良いんですよね? 食品100g中に含まれる糖質×その他(油脂、水分等)の割合ということでOK? 食パンとフランスパンではバター入りの分食パンのほうが値が低いんじゃないの?とか、御飯とおかゆでは水分が多い少ないだけ?とか、パスタと中華麺は小麦粉+卵で変わらないじゃん?とか、玄米、全粒粉って未精製分が含まれてるだけ?等々疑問が沸いてしまいます。 GI値にこだわるメリットってありますか?空腹感を抑えつつ主食を減らす方法って他にもあると思うのですが?

  • GI値について

    GI値100の食べ物とGI値50の食べ物を一緒に食べたらGI値は75になりますか?