- ベストアンサー
露天風呂の作成
別荘のテラス脇に露天風呂を自作したいのですがアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
樽風呂がお薦めです。 友人の敷地に設置したことがあります。 深すぎるので深さを半分程度に切断して、太陽熱温水器から給湯するようにした、自然エネルギー露天風呂を作りました。 樽は、ワイン樽、漬物樽などの再利用が良いでしょう。 結構需要があるようなので、もらえる先を探すのが大変かもしれませんが・・・。 DASH村でも露天風呂を作っていたので、参考になると思います。
その他の回答 (2)
noname#21649
回答No.3
風呂桶は床荷重が1トンぐらいになるので.木曽工事だけは手抜きしないように。 あとは.適当に風呂桶を勝ってきて.洗い台をつくって.風呂釜を取り次げるだけですから。 別荘の場合に使わない時間が長いので.耐久性を重視してください。1週間ぶりに旅行から帰ってきたら杉製風呂桶(当時これか五右衛門風呂しか売ってなかった)の底が抜けていたことがあります。こりたので.セメントで流しました。
質問者
お礼
参考になりました。
- usa-rx
- ベストアンサー率37% (170/453)
回答No.1
アドバイスではないのですが、私も自作の露天風呂に興味がありますので書き込みさせていただきます。 私が目をつけているのは下記URLのジャグジー付き露天風呂で洋風です。 和風のヒノキや大理石などの露天風呂をお望みなら、見当違いの回答になってしまいますが、参考までに。
質問者
お礼
有難うございました。
お礼
樽を探すのが大変そうですが、大変参考になりました。