- ベストアンサー
猫っ毛で髪がからまる人の寝方
猫っ毛で天然パーマです。 パーマをかけなくてもまるでパーマをかけてるみたいにくるくる・ふわふわです。そしてとても髪が細いです。 髪質自体は気に入っているのですが、髪の毛がからまって困っています。 寝る時も乾かしてから寝ているのですが、朝はからまってくしが通りません。 髪の為にシャンプーは2日に1回にしているのですが、2日目なんてすごい状態です。からまっちゃって一本ずつほぐしていかないと玉になってしまいほどけません。 ○ンテーンのトリートメントエッセンスを使っていますが、やはり朝には絡まってしまいます。 そこで夜寝る時のコツとかあったら教えてもらえないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず,意識としては,髪の毛よりも頭皮を乾かすつもりになってください。 頭皮がきちんと乾いていませんと,寝癖がつきやすく,それで,起床したあと,髪の毛が絡みやすくなっているのかもしれません。 ちなみに,ドライヤーは,「髪の毛にドライヤーの熱が残っている間は,しっかりと乾燥しているように感じるが,その熱が冷めると,何となく湿ったように冷たく感じるところまで」乾燥し,頭皮の乾燥具合は,髪の毛の根本で判断するようにしてください。 あと,最近では,そういう習慣がある人を捜す方が難しいのですが,ナイトキャップやヘアネットなどをかぶって就寝するようにしてみてください。