• ベストアンサー

共済年金

共済年金の遺族年金についてお尋ねします! 共済年金の遺族年金の受給対象は奥さんだけなのでしょうか? 子供にもあるとは思うのですが共済の遺族年金の場合子供が受給するのに年齢制限ってありますか? 厚生年金の場合はあると聞きましたが、共済の遺族年金の場合は子供の年齢制限などあるものなのですか? よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>共済年金の遺族年金の受給対象は奥さんだけなのでしょうか? いえ、子供や親などにもあります。 >子供にもあるとは思うのですが共済の遺族年金の場合子供が受給するのに年齢制限ってありますか? 子供の場合は存在します。18歳到達年度未満でありかつ未婚の場合に限定されます。 厚生年金と同じです。 ただしその子が障害等級1または2級の場合には年齢制限はありません。 厚生年金ではその場合でも20歳までなのでその点が異なります。

mikarinn325
質問者

お礼

walkingdicさん、回答してくださりありがとうございます! やはり子供の場合も18歳未満なんですね! 分かりやすく教えて頂きましてありがとうございました!