- ベストアンサー
患者本人がいなくても病院に行けますか?
知人が病院に行っています。 病気は外的なものではなく、心のものです。 病名は分かっているのですが、どんなに調べても その病気にかかってしまった人への対応の仕方が分かりません。 薬や家族の協力で、治ることは分かっています。 しかし、どちらともあまり頼りにならない状況にあります。 ですから、知人である自分にもできることを知りたいのです。 その手の病院に行き、 詳しい内容や対応法などを専門の医師に聞こうと思うのですが、 患者本人がいなくとも、病名や症状だけで聞けるのでしょうか。 また、そのような病院があるならば よろしければ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日病院だったもんで、自分の担当医に聞いてきちゃいました。 (担当医っていうのはもちろん精神科のお医者さんです。) 「私の知り合い(←これウソなわけですけど)が 具合悪い(もちろん精神的なもの)人と いろいろおつきあいがあって、 不用意な言葉とかを言いたくなくて どう対応したらいいかわからないって言っているんだけど そういうのって具合の悪い本人がいなくても その私の知り合いだけで病院に相談に行けるもんなの?」 という質問をしました。 そしたら 『相談受診』 というのがあると教えてくれました。 これは質問者さま自身が精神科なり心療内科なりに行って 知人の方の病状を説明して、対応などを医師と相談するものです。 質問者さまが受診をするということなので 知人の方にも知らせなくてもいいわけです。 費用は質問者さま持ちになります。 ただ、相談しに行く質問者さまは精神科の世界では素人で その素人の目から見た症状の説明を聞いて医者がいろいろ判断を下すには ちょっと限界があるだろうと言ってました。 (でも何もわからないよりはいろんなこと聞けると思います。) その方がかかっているお医者さんに相談する方が確かだと言ってました。 その場合はやはり本人(知人の方)の承諾がないと駄目だと言ってました。 具合の悪いその知人の方と一緒に その方のかかっているお医者さんのところに行くのが 一番いいんじゃないかなぁ とも言ってました。 質問者さまとその方の人間関係がわからなかったので 私の知り合いの女性の友人同士の話ってことにしちゃいました。 参考になればいいのですが。
その他の回答 (2)
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
その患者の担当医に、その患者の状態・対処方法を根掘り葉掘り聞くのではなく、「担当医でも、そうでない医師でも良いんだけど、とにかくそのスジの医療関係者に、自分はどうすれば良いのか」という一般論の指示をして欲しいってことですよね。 その手の病気に限らないんですけど、患者さん本人がどう病気に立ち向かうかで、どのくらい深く対処した方がいいのか違ってくると思います。特にメンタル系は。 だから、患者さん本人の状態が分からないと、「一般論以前のレベルのアドバイスしか、もらえなかった」って思っちゃうかもしれません。 でも、知らないよりは、知っていた方が安心ってことなら、聞きに行っても良いんじゃないでしょうか。 そういうのを聞きに行くと教えてくれる病院……というのは、はっきり知らないのですが、最近、大きい病院の中には、病気関係の本やビデオ、パンフレット、体験談の冊子などを集めて、患者本人が自分の病気に関する情報を調べることができる資料室みたいなのを、設置してる所があります。 私が、必要があって時々行く総合病院・大学病院でも、そういう資料室を院内で見たところが、2箇所あります。 サークルとかだと、「あんまり外には言いたくない」って事もあるかもしれないので、おおっぴらに宣伝してないとか、クチコミでは耳に入りにくいとか、あるかもしれないです。上記のような、病院の資料室みたいな所に、分からないことがある人のために質問を受けるスタッフ(看護師など)がいる場合もありますので、そういう人に相談してみるのも手かもしれません。
お礼
hironaさん、有難うございます。 >病気関係の本やビデオ、パンフレット、体験談の冊子などを集めて、患者本人が自分の病気に関する情報を調べることができる資料室みたいなの 全く考えていませんでした。 病院に置いてあるパンフレットならばきっと分かるかもしれません。 近くに病院があるので、冊子など探しに行ってみます。 やはりサークルなどは知りづらいんですね。 スタッフの方にそちらのことも伺ってみます。 本当に有難うございました!
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 個人情報保護法が施行され、個人の病歴なども厳しく保護されるようになりました。 よって、ご心配な気持は分かりますが、病院に行って病状を担当の医師から聞くことは無理だと思います。 これは、警察であっても同じで、警察だからと病院に行っても捜査上必要等のしかるべき手続きをしないかぎり、病院が簡単に個人の病状等を教えるものではありません。
お礼
お早いご回答、有難うございます。 折角教えていただけたのに、否定するようでなんなのですが… 私の知人の病状について、ではなく、 世間一般のその病気の治療法を知りたいのです。 例えばうつ病であれば、「周囲は励まさない」などのような、 この病気ならばこの対応方法、というアドバイスが欲しいのです。 ですから、病院でなくてもその病気である方々のサークルなどでも構いません。 また、色んな心の病の対応方法が詳しく記されたサイトでも教えていただければ嬉しいです。 yu-taroさん、回答有難うございました。
お礼
pi-hyoro41さん、有難うございます。 わざわざ医師の方に聞いて下さったんですね! 相談受診、初めて聞きました。そのようなものがあるんですね。 素人目ながら、頑張って症状をよんで、受診しに行こうと思います。 状況がよくなってきたら、その友人とできれば一緒に友人の担当医の方に行ってみます。 とても参考になりました! 本当に有難うございました!!