• ベストアンサー

ラン藻の光合成(大学受験)

お願いいたします。 ラン藻は原核生物だと思うのですが、原核生物には葉緑体とミトコンドリアが無いなどの性質があると読みました。 では、ラン藻はどのようにして光合成を行っているのでしょうか? 原始大気に酸素が蓄積されたのも、最初はラン藻のお陰、などと読んだことがあるので、ラン藻の光合成について、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiran2
回答No.2

シアノバクテリア(藍藻)の内部構造は葉緑体の構造と同じようなものです。下記URLをご覧ください。ただし,高等植物は何回かの共生の結果誕生したと考えられていますので,完全に同じものではありません。 ○写真をクリックすると拡大されます。 http://www.biol.tsukuba.ac.jp/~inouye/ino/cy/cyanophytes.html

coffeebeat
質問者

お礼

どうもありがとう御座います。 ラン藻について、大変参考になりました。 普通の植物のイメージとは程遠かったです。 参考URLでは、チラコイドのようなものも見えて、勉強になりました。

その他の回答 (1)

• moritan2
回答No.1

藍藻は真核生物の葉緑体が行っているのと同じように光合成を行っています。そもそも、葉緑体は大昔に光合成の能力のない真核生物に藍藻が共生することによりできたと言われています。つまり、葉緑体は藍藻の末裔ということです。

coffeebeat
質問者

お礼

どうもありがとう御座います!! 葉緑体とラン藻では、ラン藻の方が先、ということが、大変参考になりました。 次の僕の課題は、ラン藻の内部の構造だと思いました。

このQ&Aのポイント
  • EP-806AWでの印刷時に紙詰まりが発生してしまい、印刷ができない状況です。原因はローラーの空回りです。どうすれば対処できるでしょうか?
  • EP-806AWの紙詰まりトラブルについて、印刷中にローラーが空回りして印刷ができなくなる問題が発生しています。このトラブルの対処法について教えてください。
  • EP-806AWでの印刷中に紙詰まりが頻発し、ローラーが空回りして印刷ができません。このトラブルの解決策を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう