• ベストアンサー

firefoxの検索バーアドオン

2.0を使用しています。検索バーに初期装備されているgoogle検索を消してしまい、もう一度インストールしたいのですが公式ページでは見つけられませんでした。何か良い方法はありますか? さらに、ドラッグ&右クリックで今までは常に「””をgoogleで検索」と表示されていたのに、最近では””の中身が検索バーにあるサイト(はてななど)になってしまい、非常に不便です。これはgoogle検索バーを再度導入しても、バーの検索対象がgoogleになっていないと変わらないのではないかと予想しているのですが、この症状を治す方法を御存知の方教えてください。このようになったのは2.0にアップグレードしてからです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

2.0は上書きだと思いますが、>google検索を消してしまい< というのは、検索バーのプロダウンメニューにある「検索バーの管理」メニューを使用して削除されたということですか? そうなら、その管理メニュー画面で「初期設定に戻す」というボタンがクリック可能になりませんか。 例えば、Googleを削除しても、それによりインストール時の検索バーが復元しますが・・・。 それがだめなら、現在のブックマークなど必要最小限のデータをMozBackupでバックアップして、アンインストールのうえ、プロファイルも削除後に再インストールしてみるのですかね。 うまくいけば、MozBackupでバックアップしたデータを復元すれば良いと思います。 http://www.geocities.jp/chimantaea_mirabilis/MozBackup/japanese.html >ドラッグ&右クリックで今までは常に「””をgoogleで検索」と表示されていたのに、最近では””の中身が検索バーにあるサイト(はてななど)になってしまい、非常に不便です。 これについてはちょっと分かりませんが、他の拡張機能や使用されているテーマの影響があるかも知れませんが、その有無の確認は、プログラム一覧にあるMozilla Firefox(セーフモード)アイコンからFirefoxを起動してみれば判ります。 症状が変わらなければ、プロファイル削除も含めたアンインストール、再インストールになるような気がします。

jinny6202
質問者

お礼

お教えいただいた方法で解決できました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Evreux
回答No.1

AddToSearchbar や OpenSearchなどの拡張を入れてみてはどうでしょう?検索バーの追加等のカスタマイズができます。 文字列を選択して右クリックで検索、というのはContextSearchの機能でしょうか? Googleでの検索が多いならGoogleToolbar for Firefoxの導入もお勧めします。

jinny6202
質問者

お礼

open searchを容れてみたのですが、他のサイトは追加できるのにgoogleだけができないという怪現象に襲われました。しかし初期化で対応する事が出来ました。回答ありがとうございました。