- ベストアンサー
Excel で下線が消えてしまうのはどうして?
Excelでセルに文字を入力して、 ある部分にだけ下線を引きたい場合、 文字の前後にスペースをあけて、前後のスペースを含んで下線を引くと 前のスペースの部分には問題なく下線が引かれるが、 後ろのスペースの下線が消えてしまいます。 どうすれば下線がちゃんと引かれるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「 hoge 」とセルに入力して、 「____hoge____」と下線をつけたいのに、 「____hoge 」と表示されてしまう。 って事ですよね? 英文を入力した場合、後ろの空白があるのは概ね入力間違いだろうから、親切に表示しないようにしてあげよう。って余計な機能だと思います。 Excelの設定で制御は出来ないかと。 「 hoge .」と空白の後に文字「.」などを入れれば、 「____hoge____.」と全体に下線が入りますので、 「.」を白色にするとかで対処してました。
その他の回答 (5)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
あと、症状が出るのは、 「折り返して全体を表示する」 のセルですね。
お礼
ありがとうございます。 また確認してみます。
- abukuma06
- ベストアンサー率51% (43/83)
文字の後に入れたスペースをすべて含んでいないと同様の現象になるみたいです。 入力した文字を数式バーに表示させ、数式バー全体をドラッグさせた後、下線設定ボタンをクリックしてみてください。
お礼
ありがとうございます。 一度やってみます。
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
多分、右隣セルにスペース等文字が入力されているという事はありませんか。 因みにエクセル2000ですがスペースも含み下線が表示されます。
お礼
ありがとうございました。 隣のセルには何も入力していませんでした。 なぜか分からず悩んでいます。。。
- nanndemoii
- ベストアンサー率39% (106/267)
Excel2002、2003でも問題ありませんでした。
お礼
ありがとうございました。 どうしても後ろのスペースの部分だけが下線が消えてしまうのです。。。
- tkun62
- ベストアンサー率23% (37/159)
私のExcel2000で試した所、仰るような状況にはなりません。 前後のスペースの下にも下線は引かれるようです。
お礼
ありがとうございました。 いろいろ試しておりますが、うまくいきません。。。
お礼
ありがとうございます。 一度やってみます。 でも便利なようで不便ですね^^;