• ベストアンサー

住宅ローンの借り換えについて

この度、住宅を購入しようと考えておりますが、主人と私の共有名義(マンション・ローンとも)にする予定です。 そこで、私は勤続7年。主人は転職をして、経営者になって1年になります。先日、不動産会社を経由してローンの仮審査をしてもらったところ、主人ではローン審査が通らず、私のみとなってしまいました。主人の会社は、この1年赤字はなく、順調です。 今回、購入するにあたり、私名義でローンを組んだとして、2~3年後に、主人名義に半分なり全部を移すことは可能でしょうか。 保険の関係もあり、主人名義にして、ローンにつく生命保険にも入っておきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>2~3年後に、主人名義に半分なり全部を移すことは可能でしょうか。 基本的には借換えをすれば出来なくはありません。 ただもちろんご主人の与信状況がどの程度よくなるのかという部分が大いに関係します。 自営業の場合には根本的に与信評価が低いため、将来借換えが出来るかどうかはご主人の商売の状況に大きく左右されるということです。 一つだけデメリットをあげますと住宅ローン減税はご主人名義に借り替えた時点で受けられなくなります。 これはご質問者からご主人への売買となるため、親族間売買では住宅ローン減税の適用がないためです。

rumine-girl
質問者

お礼

ありがとうございました。 住宅ローン減税についてまで考えておりませんでした。 さらに勉強しようと思います。 お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• oska
回答No.2

>人ではローン審査が通らず、私のみとなってしまいました。 自営業者の場合、審査はサラリーマンに比べ厳しいものがあります。 特に、1年目では審査対象にならないでしよう。 >私名義でローンを組んだとして、2~3年後に、主人名義に半分なり全部を移すことは可能でしょうか。 可能です。 夫婦間の売買、贈与になるでしようか。 夫婦間売買の場合、正式な売買契約書が必要です。 また、ご主人から貴方へ支払いが証明されなければなりません。 「架空の売買契約書、架空の支払い」は、ばれた時に大問題になります。

rumine-girl
質問者

お礼

ありがとうございました。 売買契約書などを、さらに勉強したいと思います。 お返事遅くなりまして、申し訳ありませんでした。