• ベストアンサー

逮捕されたら…

ふと疑問に思ったのですが殺人などで現行犯逮捕されるとしますよね。 そしたら、しばらく家に帰れませんよね。家の中身はどうなるんでしょうか?? 家にそのまま放置した生ゴミ、ペット。そのままして置いたら大変ですよね。 また、もし闇金融で多額の謝金をしている場合などの返済はどうなるのでしょうか??くだらない質問ですが気になったので…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cdsdasds
回答No.2

逮捕されてある程度の時間がたつと、外部と連絡が取れます。 連絡は場合によっては、弁護士経由の場合もあります。 とりあえず、家のことについてはその際に誰かに頼むことになります。 借金の返済についても同様です。 頼む相手がいない、あるいは頼んだ相手が引き受けてくれない場合、単純に問題はひどいことになるだけです。 免許の更新のように、釈放された後で説明して問題のないものはいいですが、そうでないもののほうが多いでしょう。 そうしたものについては全て自己責任で不利益を引き受けることになります。 一日数千円の保障は出ますが、ほとんどバイト代にもならないです。 よって、長期間の拘束には慎重な対応が必要であり、そのために日本では裁判所発行の令状が必要とされているのですが、警察がその気ならいつでも取れるので余り歯止めになっていません。 アメリカなどでは、基本的に保釈金を払うことで短期間で釈放されるのでこうしたことは問題にならないのですが、日本では帰ってみたら、大家さんが荷物を勝手に処分して、別の人に部屋を貸してたみたいなこともあるようですからしゃれにならないのです。

その他の回答 (1)

回答No.1

警察を通して親族に頼むか、弁護士に一任するか、位しか方法はありません。