- 締切済み
デュアルブートでボリュームが認識できません。
OSの調子が悪くなってきたので再インストールしようと考えたの ですが、再インストールでは今の環境を再現できそうもないので、 デュアルブートできるようにして環境を移すことにしました。 XP同士のデュアルブート環境になったのですが、元のOSから 見えているボリュームがもう一方のOSから認識できず未フォーマットの ローカルディスクとなってしまいます。 どなたか原因のわかる方教えてください。よろしくお願いいたします。 ハードディスクが2台搭載されているのですが、 1台目が1パーティションでC:---元のOS 2台目が3パーティションでD: F:---新規のOS G: という構成です。 新規のOSで起動するとD:とG:が見えません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.1
Windowsの事は知らないのですが他のOSで複数のHDDにOS入れて起動OSをいくつも乗せる場合は確かブートセレクタをHDDごとに入れないと行けないような事が書いてあったのを見た事があるのですが、ブートセレクタを入れていないHDDが見えない事になっているんではないですか? 間違っていたらごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なかなかレスが付かなかったものですからとてもうれしいです。 結果から申し上げますとアクセス権の設定により解決しました。 見えなくなっていたパーティションには秘密のファイルが 入っておりまして自分のアカウントでしか見れないように 設定していました。新規のOSからは同じアカウントでも 見えず、かつ未フォーマットといわれてしまったので、ディ スクがらみかなぁと思ってしまい気づけませんでした。 新OS上でアクセス権を設定したら見えました。 XPのセキュリティ設定は難しいですね。 お粗末な結末ですがご報告まで。