• ベストアンサー

Win2000へのアップグレード

WindowsMEをアップグレード版でのWindows2000へのアップグレードは出来ますか? 発売時期がWindows2000の方が早いので、アップグレード版が使えるのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuubou
回答No.2

こんにちは。 アップグレードは可能です(何年か前に経験しました)が、ファイルのアイコンが 正しく表示されない等の問題が発生しました。 その他にもいくつかトラブルがあったのですが、何年も前のことなので良く思い出せません… 原因としては、WindowsMEは一人用、Windows2000は複数の人が共用できるよう、構造が大きく異なっていることと gu-tarouさんが懸念されているとおり、発売時期がWindows2000の方が早いのでWindowsMEからの 移行は考慮されていないことにあるようです。 私は、あれこれ小手先の対策を施していましたが、最終的にクリーンインストールする結果となってしまいました。  

gu-tarou
質問者

お礼

回答有難うございます。 ダウングレードと言う事でアップグレード版が使用可能かどうか心配でした。

その他の回答 (1)

• NAZ0001
回答No.1

ライセンス的には可能ですし。上書きの形でアップグレードインストールも可能ではあるのですが。 MEと2000は、まったく別物のOSです。上書きの形で2000を入れると、問題が出ることが多々あります。 C:のフォーマットを含むクリーンインストールをお奨めします。

gu-tarou
質問者

お礼

回答有難うございます。 ダウングレードと言う事でアップグレード版が使用可能かどうか心配でした。