- 締切済み
Win98へのアップグレードについて
Win95から、Win98へアップグレードしようと思っています。Win98のOEM版を所有していますが、インストールの際、「アップグレード版を使用してください」と表示が出て、OEM版ではアップグレードが出来ません。OEM版を使用し、アップグレードは出来ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- crimson
- ベストアンサー率40% (900/2202)
Win95がすでにある状態での、Win98の上書きインストール …でいいのですよね? この場合は、CD-ROMアクセス可能のFD(Win95の場合なら 通常「メンテナンスディスク」でしょうか)で立ち上げて から、 "c:\windows\win.com" と "c:\windows\winver.exe" の2つのファイルを適当にリネーム、その後普通に "d:\setup.exe" を実行します。 ただ、よほどの事情が無い限りは一度データを退避させた 上でフォーマット→クリーンインストールした方がいいと 思いますよ。
- gould09
- ベストアンサー率33% (196/589)
PCのメーカーや機種、Win98のOEM版についてもっと詳しく書いて貰いたいのですが。 気になるのは、PCがデスクトップかノートかと言うこと。メーカーや機種も気になります。 Win98のOEM版とは、アップグレード用では無く最初からインストール出来るものでしょうか? また、どこかのメーカー用のCDでしょうか。 Win98のOEM版が、アップグレード用のもので無いとしたらHDをフォーマットすればインストール出来ると思います。 もし、お使いのPCがノートパソコンだとしたら、メーカーが出しているリカバリーディスクを使わないと、インストールがきちんと出来ない可能性が大です。 デスクトップだとしても、自分のパソコン用のメーカーから提供されているリカバリディスクで無い場合には、ドライバの設定で苦労するはずです。 少なくても、インストールを行う準備として、自分のパソコンのインストールに必要なドライバを手に入れておく必要が有ります。ドライバは、各メーカーのホームページで手に入れる事が出来ます。