• ベストアンサー

IP電話、光電話はどう違うの???

無知な私に教えてください・・・。 つい最近に光を導入し光電話にしたのですが恥ずかしながらそれまで私はIP電話と光電話が同じとおもってまして友人宅は数年前からIP電話にしておりその友人から別物だということを聞きました。 何が違うのかは友人もPCには疎いため良くわからないそうです。 一体何が違うんでしょうか? 暇な時でいいので違いを教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namnam6838
回答No.4

ひかり電話といわゆるIP電話の端的な違いですが、 信頼性とされています。 「品質クラス分類」というものがあり、ひかり電話はAです。 クラスAには、行政により「固定電話並み」の品質が求められます。 Aには03-xxxx-xxxxのような、いわゆるふつうの電話番号が付けられます。110・119なども可能です。 つまり、今までの固定電話の代替として使うことが可能です。 NTTのひかり電話・KDDIのひかりoneなどがあります(少ないです)。 (しかし期待に反してNTTは少し前に大規模障害を起こしています) それ以外のものは、050の番号のみが付きます。 (03-xxxx-xxxxのような番号は付きません) 品質がAよりは低いとされ、一般的には既存の固定電話と一緒に使用するものです。 (もちろん光ファイバ利用の場合は電話回線を廃止して使用することも可能です) インターネットにつながっている機器がどこへ電話をかけようとしているか自動的に判別し、 110・119・0120などIP電話を利用できない通話は既存の固定電話の回線へ、 IP電話が利用できる通話はインターネット回線へ流します。 050のIP電話の通話品質は、インターネット回線の品質に大きく左右されます。 うちではまったく問題なく使えており、通話が切れることもなく雑音もなくfaxの送受信もできますが、 某プロバイダのADSL回線を利用している知人は、切れまくり雑音しまくりで、まったく使いものにならないそうです。 050のIP電話は、同じIP電話会社同士は通話料無料であるのが魅力的です。 対して、ひかり電話には無料で通話できる先がありません。

shambala
質問者

お礼

品質分類クラスというものがあるのははじめて聞きました。 わたしはその大規模障害に会ってしまいました・・・。 私はまああまり気にならなかったのですが・・・。 同じ会社同士の無料通話は魅力でしたが私の周りはみんなバラバラで却下したのです。 具体的なわかりやすい説明をありがとうございました。 私にも理解できました。

その他の回答 (3)

• m-oma
回答No.3

つたない説明ですが、、、 IP電話・・・別途050から始まる電話番号が付与されます。 なので相手のナンバーディスプレイには050の番号が表示されます。 通話料は全国一律○円と安いです。 もし今までの一般電話番号でかけたい場合には発信の前に指定の番号(0を四回とか)押すことで一般電話も使用可能です。 メリットは停電時には一般回線に切り替わり、使用可能です。 ひかり電話・・・上記と違い、今までの一般電話番号をそのまま使用可能です。こちらも通話料は全国一律○円と安いです。さらに、NTTの一般電話の基本使用料を払わなくてすみます。 デメリットとしては、電話をかけられない局番が発生すること、停電時には使用できないです。

shambala
質問者

お礼

停電時に使用できないのは知っていましたが電話をかけられない局番があるのは知らなかったです。 ありがとうございました。

• mickymac
回答No.2

「正しく」説明するのはかなりややこしいのでしょうけど、 光電話 光ファイバーを利用したIP電話。Bフレッツ等を利用 IP電話 IP(インターネットプロトコル)を利用した電話 IP電話にはADSL(光ファイバーではなく、銅線を利用)を利用したものや 光ファイバーを利用したものがあります。光電話は、IP電話の中の1つで す。

shambala
質問者

お礼

IPと光はお仲間なんですね。 わかりやすい説明をどうもありがとうございます。

• zonu
回答No.1

光電話はIP電話の一種です。 どちらも同様にIPのネットワークを使っています なので技術的に言えば同じものです。 何が違うかといえば 光電話というのは光電話専用のネットワークを NTTが用意しているという点です。 他のプロバイダのIP電話と違って NTTの専用のネットワークを使っているため 信頼性が高いというのが売り文句です。 ・・・がしかしこれまでのところ障害も多いですがw

shambala
質問者

お礼

なるほど、そういうことでしたか!! 信頼性・・・確かについ最近私も被害にあいました光にした直後の出来事でした・・・・。携帯があるのでまあそれほど気にはならなかったのですが・・・。 ご解答ありがとうございました。