- 締切済み
outlookで、ウィルススキャンに妨害されて送信できません
winXP、office outlook2003、 ウィルスソフトは、マカフィーです。 以前からですがoutlookの調子が悪いので困っています。 その症状としては、 1.一括送受信を選ぶと、よくエラーが出て、何度かやってみてやっと受信できる。 2.アカウントを4つ持っていますが、(フリー2つ、レンタルサーバのが1つ、プロバイダ契約のが1つ) 最近、送信すると必ずマカフィーのウィルススキャンにひっかかり、失敗します。 エラーウィンドウが出て、メールを送れませんでした、といわれるのです。 これも何度かアカウントをかえたりして、やっと送れる状況です。 マカフィーの設定などで問題があるのでしょうか。 それともoutlookで不具合が生じているのでしょうか。 アドバイスをどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.1
「メールを送ろうとすると、メールにウィルスを添付しようとするウィルス」に感染している可能性があります。 ウィルススキャンは「ウィルスが入って来たら知らせる」の他に「ウィルスをばら撒こうとしたら阻止して知らせる」と言う役目もあります。 ですので「メールが送れない」としたら「(メールにコッソリとウィルスがくっ付けられてしまうので)メールが送れない」と言う状況になっている可能性があります。 ウィルスの駆除をお試し下さい。
お礼
回答、ありがとうございます。 お礼が遅れ、申し訳ありませんでした。 回答をいただいてからすぐにウィルススキャンを試したのですが 異常ナシでした。 同じ症状のトラブルでいろいろ検索してみて、なんとか無事送信できるようになりました。