• ベストアンサー

子供に殺してやりたいくらい怒った瞬間

育児で母親にアンケートを取ると実際に行動には起こさないものの、虐待してやりたいほど、怒りたくなったという意見が多いというデータを目にしました。  私は親戚に子供もいなく、小さい子供に接する機会がありません。  そこで、将来子育てをする時の参考にしたいんですが、皆さんは虐待したくなるほど、子供に怒りをどういう時に感じましたか?。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25898
noname#25898
回答No.4

殺すは、オーバーですが、長男が5歳のときに、駅で、ぶち切れたことがあります。 長男は、小鉄(鉄道マニアの子ども)で、親のキップを持ちたがりました。 そして、無くすの繰り返しを5~6回重ねていました。 「今度こそ、絶対に無くさない」というので、しぶしぶ、その時に限って高いキップを持たせてやりました。 が、案の定、無くしました。 私は、鬼の形相だったと思います。 「きっぷは?」「あれ?」首をかしげられた瞬間、つきとばしてしまいました。 小さな彼の身体は、簡単にふっとんで、壁に激突しました。 回りが止めに入るほどでした。 私も、第三者として、そんな光景を見たら、虐待と思うでしょう。 後にも先にもこれだけです。 「ぶったね、親にもぶたれたことはないのに」 というセリフを言う権利は、長男には、あります。 つきとばされたことしかないからです。 その後、長じて、彼は、短期間ですが、その駅に勤務する、という皮肉なことになりました。 後は、うまくいっています。 たった一回でも、打ち所が悪ければ、私は殺人者だったかもしれません。

noname#200375
質問者

お礼

5・6回もどうしたらなくせるんですかね・・・。 それが子供ってもんかもしれませんが、自分も切符(しかも高い)となればぶちぎれてましたね。 確かに、そういうたった一度の事が取り返しの付かないことになり「また虐待死か!?」と報道されることもあるんでしょうね。 人生とは怖いもんです・・・。 自分も子供の頃そんなことをしてたんでしょうかね。 昔電車の中におじさんから貰った握力鍛える器具を無くしたことはありました。

その他の回答 (3)

noname#21570
noname#21570
回答No.3

毎日毎日同じ時間に同じ事を言わなければならない(それでも動いてくれない)息子にキレた事は数知れずあります。 しかし「殺してやりたい」なんて感情を持つ事は普通の人にはないと思います。 過ぎた表現としてそう言う事はあるかも知れませんが冗談のうちです。 どこでそんなデータ目にしたんですか?

質問者

お礼

なんか、東京都の広報番組みたいのでした。 保健所への相談を促す目的の番組だったぽいです。 今はおじいちゃん感覚でかわいいと思うだけですが、自分も子供を持ったらやっぱりそうなるんですかね

回答No.2

言うことを聞かなくて、にくったらしくなって、手が出てしまいそうな衝動にかられたことならありますが、殺してやりたいなどと思ったことはありません。 タイトルの殺してやりたいと質問文の虐待したくなるには、大きく開きがあるように思います。

質問者

お礼

自分が多分殺すかもしれないというか、かなりキレたら何をするか分からない性格だと思うんで、あえてそういう点も含めて質問させていただいているんです。 今の自殺問題もそうですが、自分も死にたいくらいジタバタしても実際死ねないのと同じように意識との差があるからこそ人間の理性ですもんね。

• tomy41
回答No.1

当然、そのように思ったことは無いです。 そういう感情が起こるのが普通だと思っては困ります。 どんなアンケートか知りませんがそんな親は親になる資格が無い人たちです。子供を作ってはいけない人たちです。そういう感情が起こった瞬間、親ではなくなっているのです。どんなに言うこと聞かなくても親だということを、自分が責任持つということを忘れないでください。 そのような感情が絶対起きない自信が無いなら子供を作らないでください。

質問者

お礼

なるほど。 親の資格・・・ 重みがある言葉ですね 一応東京都の虐待警鐘番組でそういうデータが紹介されていたんですが、改ざんしているかもしれませんね 自分は子供作る自信ないですわ・・・ やっぱり自分自身に自信もてませんし、自覚が出来ているだけ、殺してしまう親よりかはましですかね