- ベストアンサー
セルシンの服用について
ある理由があり、セルシンを服用してるのですが、仕事中はやめた方がよいのでしょうか? 仕事で飲食店にて調理を行なってますが、集中力とスピードが勝負の世界なんです。 心は安定するので、落ち着けるのですが、セルシンの効用を調べると 「集中力の低下・睡眠作用が有り」とあります。 また、体力的にもキツイので、栄養ドリンクも飲んでます。 医学的にどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
抗不安薬は場合により拡散した意識を鎮め集中力を向上させるkとも有ります。私は抗不安薬は意識集中用に使っています。 セルシンは極弱いので、超過敏性でない限り問題有りません。 超過敏性とは朝起きると足下がふらつくといった人です。 栄養ドリンクとの飲み合わせも問題なし。 ぐっすり寝て仕事に励んでください。 ^o^ でも無理しないでね ^o^
その他の回答 (2)
- junnbunn
- ベストアンサー率28% (18/63)
下記のアドレスで薬の効果、副作用が解かります。 http://www.eminori.com/drug/drinf001.html
お礼
この手のサイトはけっこう確かめたんですが、 どれも「教科書的な」ことしか当然ですが載ってないんですよ。 だから今回ここで質問させてもらいました。 ただ、わざわざご回答と参考リンクをのせていただき恐縮しています。 ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
この薬は継続して服用するものですね. 使用上の注意には,眠気、注意力・集中力・反射運動能力等の低下が起こることがあるので・・・とありますが,事があるであり,ご自分で自覚されない程であれば,止めない方がいいと思います. 止める場合はやはりその旨を伝え先生と相談ですね.
お礼
返事が遅れ申し訳ありません。 以後、継続して服用するようにしてますが、 至って良好です。 ありがとうございました。
お礼
返事が遅れて申し訳ありません。 >私は抗不安薬は意識集中用に使っています。 この返事を読んで、私も服用して仕事することにしてみましたが、 おっしゃるとおり、キチンと仕事できてます。 安心できました。 ありがとうございました。