- ベストアンサー
自動で漢字にフリガナをつける方法
エクセル2003ですが、たとえば、A1のセルに漢字を入力すると、自動で同じA1のセルの入力した漢字の上に読み仮名をつける方法教えてください。 また、ワードでも同じような方法がありますか? ワードでルビを打つ方法は知っていますが、 自動で漢字かな混じり文を打ったら、その漢字の上にルビをうってくれる方法ってあるんでしょうか。 教えていただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「書式」「ふりがな」「表示/非表示」で表示できます。 別セルに表示したい場合は =PHONETIC(セル) としてください。 ひらがな・かたかな・半角カタカナの別は「ふりがな」「設定」でできます。 変換時の入力文字と違う場合は「ふりがな」「編集」で修正してください。
その他の回答 (1)
noname#39970
回答No.2
補足っぽいお話 ルビというか読みは勝手に登録される。(日本語版の仕様) なので逆に「そういうのを記憶させたくない」という人は、実はどうにもならない。 ワードならplain-text、エクセルならcsvに一旦書き出して読み込まないとならない。とても面倒。
質問者
お礼
ありがとうございます。 >ルビは勝手に登録される はい、そうですね。 でも、大体勝手に登録されている(?)読み方でほぼいいので、 便利といえば、便利なのですが、、、
お礼
ありがとうございました。 簡単にできるんですね。