• ベストアンサー

心理療法について。

今、最も注目されている(または必要とされている)心理療法って何だと思いますか??療法の新しさ、古さや方法論の確立の度合いなどは問いません。漠然とした質問ではありますが個人的私見で結構ですので、貴重なご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • laing
回答No.2

当方は精神分析的精神療法を挙げます。 (古典的な自由連想は最近は減少しておりまして、対面法などでクライアントの 症状の度合いに合わせて・・・という感じが増えてます) 現代社会においての問題は、家族関係が多いと思われている方は多いはずです。 子供への虐待、ドメスティック・バイオレンスといった家庭内暴力などは産まれつきの素因よりも成長過程での環境要因が比重を占めます。 余りにも有名になってしまったボーダーラインという人格障害は精神分析の治療で発見され、その治療も精神分析的アプローチ以外に今のところ治療法がありません。どちらにせよ、人格というのはいきなり出来上がる訳ではありません。 必ずプロセスが存在します。少年犯罪にしても、そこに行くまでに色々な経緯がある訳です。 精神医学が生物学的に偏り過ぎているのは非常に残念なことです。 結果だけを診るのでは、精神医学は片手落ちです。(尤も、心理学の世界では 精神分析は生き残っていますが) プロセスもしっかり診るということで、精神分析的精神療法を挙げさせて頂きます。実際にボーダーラインが増加しているせいで、精神分析はかなり見直されて います。PTSDなども精神分析的アプローチが適しております。

nana5555
質問者

お礼

勉強になります。 「プロセスもしっかり診る」という視点は、laingさんが挙げられた疾患以外 に対する治療においても重要なことですよね!! 私は精神分析的精神療法の方法論、症例その他などはまだ勉強不足で あるので、laingさんのアドバイスをきっかけにこれから学んでみたいと 思います。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。 私は大学で心理学を習っているのですが、 そこで心理療法とは、 「クライアントが自分からを抜け出す、または立ち直る為の 手助けをするもの」 だと習いました。 つまり、立ち直ったりする為の環境や、 それを促したりするもので、 クライアントを助け出すものではないということだと思います。 あくまで、手助けです。 こんなのでどうでしょうか?

回答No.3

問題の種類によって解決法は違いますが、実は うつ病様の諸症状や多くの不定愁訴や不眠などの ように『筋トレ』が最善という場合もあります。  東洋のものでは禅(注:ヨーガの訳語ですから、 他にも色々ありますが、一番人気は座禅です)や 各種マッサージ等身体操作を通した治療が人気で、 西洋(ここでは西ヨーロッパ)発の知的・理論的 ・対話的アプローチも権威があり、「民族的な」 シャーマニズムの感情開放と制御の各手法、各種 儀式による区分の導入も良く行われています。  今求められている心理療法は、自分一人で実行 可能で普段から長時間掛けずに行えるものかな?

nana5555
質問者

お礼

うつ病の諸症状や不定愁訴や不眠などに「筋トレ」が 有効な場合があるというのは初耳です!! 何か研究論文でもあるんですか?? 明日調べてみようと思います。 「自分ひとりで実行できるもので長時間かからないもの・・・」 これはホントにそうですよね!! 日常にストレスの多いの社会だからこそ、 shadoworksさんがいう禅や心理療法として研究が進められている 音楽療法など、自分ひとりで出来るものが必要なのかもしれませんね。 私もいろいろ考えてみようと思いました。 ご意見ありがとうございました。

• mama7
回答No.1

難しい質問で書くことをためらってしまいました^^; どう思うかと言われたら必要だと思います。 ただ安易に行われて良いものでもないし、専門的な知識と経験を持った人間がそれを求める人間に行うものであると信じたいです。 補足をお願い致します。

nana5555
質問者

補足

mama7さんのおっしゃるとおり、難しい質問ではあると思います。 しかしながら、心理療法の必要性を問うものではありません。 私はまだ臨床を経験していませんが、mama7さんは経験者さん ということなので、臨床を経験したからこそわかったこと (「こんな療法の方法論が確立されたらいいのに」とか 「この療法がもっとメジャーになればいいのに」など) というものがおありではないかと思います。 ご意見聞かせていただけたら幸いです。