• ベストアンサー

Excelの条件付き書式設定で、日のみ文字色を赤にしたい

セルAnに年月日を入力し、セルBnにその曜日(日,月,火,etc)を表示させるようにしました。 ・Bn選択→書式→セル→表示形式→ユーザー定義→aaa 次に、"日"のみ文字色を赤くするために、つぎの条件付き書式設定(2通り)を行いましたがうまく行きません。 (1)セルの値が→次の値に等しい→aaa,書式→フォント=赤 (2)セルの値が→次の値に等しい→日,書式→フォント=赤 上記の誤り、または別の方法を教えてください、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comv
回答No.1

こんにちは! ・B列の範囲を選択 (例えばB2:B32を選択した場合) ・数式が▼ =TEXT(B2,"aaa")="日" 注:数式内に使う座標は選択範囲の内アクティブに   なっているセル(反転していないセル番地)を   対象として、相対座標($を付けない)で指定   して下さい!

ubonoti01
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。 ご教示のように試行しましたが、うまくゆきませんでした。 他の方の回答は、曜日を表示するのに関数を用いていますが、曜日はセルの書式設定(数式はBn=An)だけで表示できますので、できれば条件付き書式設定でことを済ませられるといいんですが・・・。

その他の回答 (6)

• hinebot
回答No.7

>それをふまえてですが、comvさんの回答そのままではうまくいきません。 comvさん済みません。私の確認ミスです。ちゃんとできました。 ubonoti01さんへ comvさんのやり方:数式が→ =TEXT(Bn,"aaa")="日" ,書式→フォント=赤 telescopeさんのやり方:数式が→ =WEEKDAY(Bn,2)=7 ,書式→フォント=赤 どちらでもできました。 できなかった理由の可能性としては、comvさん,telescopeさんの仰るように ・「書式→フォント=赤」の部分を忘れた。 ・頭の"="を入力していない ・「セルの値が」のままで「数式が」になってない(これは考えにくいけど) がありますね。あと、 数式に入力するBnのnの部分の数字が間違ってたりしませんか?(実は、私がcomvさんのやり方じゃできない、と指摘したときはこれが間違ってたんです。) もう一度、チャレンジしてみてください。

ubonoti01
質問者

お礼

できました!! わたしの単純な入力ミスですた。 曜日の取得には色々な方法(aaa,aaaa,textとweekdayの組合せ 等)があって、混乱しました。いずれにしても、「お三方(comvさん,telescopeさん,grumpy_the_dwarfさん)の方法ではできない」としたのは、わたしの誤りです。 何回もテストまでしていただき、皆さんには何とお詫びしていいかわかりません。今後ともよろしくお願いいたします。

• telescope
回答No.6

再確認してみましたが、どの方法でもうまくいきます。 もう一度整理してみます。 A1に 4月14日 B1に =a1 と入力してあり、B1の書式をユーザー定義で「aaa」としてあるとして、 B1セルを「条件付き書式」で 「セルの値が」の横の▼をクリックして、 「数式が」を選択します。 横の空欄に =WEEKDAY(A1,2)=7 と入力します。(=が2つありますが、2つとも入力します) 「書式」ボタンを押して、フォントの色を赤に指定します。 数式のA1は、B1でも同じ結果になります。(B1=A1ですから当然ですが) comvさんの方法も私の方法も、数式が条件になっていますから、 「セルの値が」ではなく、「数式が」を選んでください。

ubonoti01
質問者

お礼

できました!! わたしの単純な入力ミスですた。 曜日の取得には色々な方法(aaa,aaaa,textとweekdayの組合せ 等)があって、混乱しました。いずれにしても、「お三方(comvさん,telescopeさん,grumpy_the_dwarfさん)の方法ではできない」としたのは、わたしの誤りです。 何回もテストまでしていただき、皆さんには何とお詫びしていいかわかりません。今後ともよろしくお願いいたします。

• comv
回答No.5

再び こんばんは! #ご教示のように試行しましたが、うまくゆきませんでした。 う~ん?何故でしょう? 確認ですが 条件付き書式の手順で 数式が▼ で 数式を入力後 書式ボタンでフォントカラーを赤に 指定していますよいね? 皆さんが書かれている、設定手順にて  書式ボタンで赤を設定する 部分は全て共通ですが、ご質問にも明確に記載されている ので省いたものですが。 的外れの記載だったらスミマセン!

ubonoti01
質問者

お礼

回答No.4

私のところではcomvさんの方法であっさり出来ましたよ。 Bn: =An 書式: "aaa" となっている状態で、B列の条件つき書式を 数式が=text(Bn,"aaa")="日" ですよねぇ。なんにも問題ないです。telescopeさんの回答も同じアプローチ ですね。

ubonoti01
質問者

お礼

有り難うございます。おかしいですね。 改めて慎重にやったのですができないのです。お三方(comvさん,telescopeさん,grumpy_the_dwarfさん)の方法ではできないのです。 システムはWin98/Excel97およびWin2000Prof/Excel2000です。 hinebotさんの方法ではできますが、できれば数式はAn=Bnのまま条件付き書式設定で済ませたいのです。その点でお三方の方法ができれば本望なのですが・・・。

• telescope
回答No.3

Bnセルの条件付書式を 書式が→=WEEKDAY(An,2)=7 とします。 Bnセルに =An としてユーザー書式を「aaa」とした場合です。

ubonoti01
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 仰せのとおり実施しましたが、日曜日の色は変わりませんでした。

• hinebot
回答No.2

なぜできなかった解説しておきます。 (1)セルの値が→次の値に等しい→aaa,書式→フォント=赤 「aaa」というのは表示の形式を指してますので、これをセルの値にするのはそもそも間違いです。 (2)セルの値が→次の値に等しい→日,書式→フォント=赤 曜日の表示をセルの書式の表示形式で変更しただけですので、実際にセルに入っている値は「日」という文字ではありません。ですので、条件に引っかかりません。 それをふまえてですが、comvさんの回答そのままではうまくいきません。 下記の方法でubonoti01さんのしたいことができます。 (これはcomvさんの回答をもとに見つけた方法です。私ひとりでは判りませんでした。) ・まず、セルBnに曜日を表示させる方法を変えてください。  現状:Bn選択→書式→セル→表示形式→ユーザー定義→aaa  ↓  変更:セルBnに数式 =TEXT(An,"aaa") を入力 ・その上で条件つき書式を下記で行ってください  セルの値が→次の値に等しい→日,書式→フォント=赤(ubonoti01さんが試した(2)の設定) 【解説】 TEXT関数をつかって、曜日表記を表記どおりの文字データにしてから、条件付き書式で値をチェックします。

ubonoti01
質問者

お礼

有り難うございました。 ご教示どおりで日曜日を赤字で表示できました。 ただ、曜日の表示は、数式は単純にAn=Bnのままで、セルの書式設定だけを変えることで色々な表示《日,日曜日,(日),2002年4月14日(日) 等々》ができるのに、日曜日の色を変えるだけのために関数を持ち込まなければできないのは残念です。

専門家に質問してみよう