• ベストアンサー

千日小坊について

今、千日小坊を育てているのですが、広がって見た目が悪くなってきたので、刈り込みました。刈り込んだものを小さな花瓶に入れてかざっているのですが、そこから根が出てくることがあるんでしょうか。お花屋さんで千日小坊から白い根が出ているのを見たので、同じようにできるのかなあなんて思っているのですが。 もしできるのであれば、何か特別な手入れをしないといけないのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponnta304
回答No.3

前回の回答でナマイキに専門家とクリックしてしまいましたが(・Θ・;)アセアセ…一園芸店員というだけの話です。スイマセン(汗) お店で挿してあったのも暖かい時期だったと思うのですが、植物のサイクル上寒くなってからはどうでしょうか。。。(。-`ω-)ンー… 成長期の元気な枝なら容易に発根すると思います。刈り込んだ枝がまだ元気ならば、ダメ元でやってみるのも勉強になりますよ☆ たくさん枝があるのなら、コップと土と両方チャレンジしてみてはいかがですか?観察も楽しいもんです♪ 草花の根は痛みやすいので、発根してから土に植え込む場合は毛細根をなるべくダメージをあたえないように、あまり伸ばさない内に植えた方が良いかもしれませんね。 水栽培のみでは栄養の補給が出来ないのでいずれダメになると思います。

x5-494
質問者

お礼

ありがとうございます。たくさん刈り込んだので、両方でやってみますね。

その他の回答 (2)

• ponnta304
回答No.2

こんにちわ(〃▽〃) 千日子坊かわいいですよね♪図鑑んなどでは≪アルテルナンテラ≫で検索すれば良いと思います。 容姿が乱れて刈り込まれたという事ですが、11月に入ってからですか? ぼちぼち夜が冷え込んできました。ピンチ(切り戻し)は花後の寒くなる前の夏~初秋に行うのが理想的。挿し木も生育期に行うので5月~7月が良いみたいですよ☆ その挿し木もコップ挿しで発根は無理だと思うので、直接用土に挿す方法です。今からだとちょっと時期的に無理かもしれないですねぇ。 冬越しは-3度以下の地方は室内で・・・となっています。 実践した事は無いので、知識だけですが、お役にたてるでしょうか? ( ̄∇ ̄;)

x5-494
質問者

補足

11月に刈り込みました。やっぱり遅かったですね・・・。 お店でコップに挿してあったのは、土の中で根をつけさせてからコップに移したということですか?今の時期から増やすのは難しいんですか?

• zorro
回答No.1

日当たりのよい場所で管理してください。

参考URL:
http://www.h7.dion.ne.jp/~koa_pooh/koa01/English_Garden/English_Garden_Diary_2006_9_24_Sunday.htm#千日小坊