- ベストアンサー
インプラント手術の契約解除と返金について
- インプラント手術を受ける際に、手術方法やリスクについての十分な説明がなかったため不安になりました。支払った契約成立金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 不適切な説明やインフォームドコンセントの無視を受け、インプラント手術の契約を取り消したいと考えています。消費者契約法に基づいて取り消しを行うことは可能でしょうか?
- 手術キャンセルの意向を伝えたところ、実費以外の返金を希望しています。インプラント手術の契約解除の手続きや返金について詳しいご教示をいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
締め切りになってないですよ^^ 検査に充当したというのなら検査の詳細な明細をもらってください。 型取りにいくら、とかそういうのが医者ならでるはずです。 なんとなーく検査10万では通りません。 実費はしょうがないとしても納得できるようお金の使い道を説明してもらいましょう。 まず検査料の明細をもらって、もらえない、もしくはもらって納得できないなら弁護士と相談する旨伝えていいと思います。 お金払ったら解約に応じないなんてまかり通るとは思えません。 成立金(?)の領収書もなくさずにもっていてくださいね。 歯は大事なものです。納得し、安心できるお医者様をみつけられるといいですね。
その他の回答 (2)
- nakan
- ベストアンサー率33% (2/6)
私は、手術の経験者です。 「手術方法の説明」ですが、そんなに大げさなものでも無かった様に、記憶してます。 もしかして、tamurubyさんの不安が先走りし、説明を聞き逃したのかも?です。 手術は、確かに時間も掛かり、結構疲れましたが、私の場合、術後問題無しす。 取り消し、返金の件ですが、落ち着いて話せば、可能だと思いますよ。 余り思い詰めないで、交渉上手くいく事を祈ってます♪
お礼
nakanさんは、手術うまくいったのですね。 おめでとうございます。 ただ私の場合は説明がなく、不安になってしまったのです。 インプラントは、オペもオペ後もリスクはあるようなので、やはりきちんと説明を受け、納得してから手術を受けたいと思います。 アドバイス&励まし、ありがとうございます!
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
先ず、落ち着きましょう。 信頼に値しない、信頼関係を築けないのでは手術に踏み切れない、 当然のことです、キャンセルして良いのです、 泣くことはありません・・・ 丁寧にインフォームドコンセントを行うドクターはいくらでもいます。 このドクターとあなたは縁がなかっただけの話です。 ところで、「実費以外はできれば返金してほしいのです」とありますが、「返さない」と言われたのですか? 通常、返しますけどね、 「返さない」と言われたのならば、どのような理由で「返さない」と言われたのか補足してください。
お礼
貴重なお時間をいただいて、ご回答くださったのに、質問締め切り状態になってしまいました。 (入会したてで不慣れなため、なにかミス操作をしてしまったのでしょう) 再投稿いたしましたので、またアドバイスいただけたれば幸いです。 ありがとうございました。
補足
早速のご回答ありがとうございます! 泣いていないで、ちょっと落ち着くようにします。 電話では、受付の人から「手術前の検査に充当しているので、返金できません」とのことでした。 ちなみに、手術前にはレントゲン(CTは初診時にとり、支払い済み)と、型とり、口腔内写真で 10万円もかかるとは、とても思えないのですが・・。 どのような交渉が可能でしょうか? お手すきの時に、ぜひまたお教えください。 「通常、返す」のお言葉に、勇気づけられました。ありがとうございました。
お礼
どうもログイン中に、自分の質問を見たら「質問締め切り」になるのですね・・ 不慣れなため、オマヌケなことでお恥ずかしい限りです・・(^^; アドバイスありがとうございます! きちんと明細をくださいと伝え、その上で残りは返金してもらえるように、交渉してみます。 ダメなら「弁護士さんと相談する旨」を伝えてみます。(実際には費用がかかっちゃって、依頼できないかもしれませんが・・) 本当にありがとうございました。