- ベストアンサー
ODOメーター&スピードメーターの正確さ
仲間と、車数台で遠距離ドライブする事があるのですが、走行距離数が、かなり違っていることがありました。 みなさんも、同じような経験はありますか? それに仮定の話ですが、もし、同じメーカーの、同時期に作られた同一の型の測定機(スピードメーターとかODOメーター)を搭載していても、車によって表示が違うなんて事がありうるのでしょうか?? 自動車のODOメーターやスピードメーターって、どれくらいの精度があるのでしょうか??? みなさんの感じていることをお教え下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
タイヤの回転数から速度、距離を算出しているので、タイヤの磨耗や銘柄、インチアップなどの変更により大きく差が出ます。 法律で認められているメーター誤差は40km/hにおいてプラス15%マイナス10%なので、それ以上狂っていると車検に通りません。
その他の回答 (4)
- egaetoteage
- ベストアンサー率34% (114/335)
実際に一定区間を走って時間を計測すれば実速度が出るわけですが、高速道路の100mとアナログメーターの指示では目盛りと目盛りの間など信用できないところがあるのかもしれません。ましてや一定速を保つのは難しいです。デジタルメーター車でクルーズコントロールで1000mならある程度信憑性もあるかもしれません。結果は60km/h付近の0~0.5km/hから100km/h付近の1.0km/h~1.5km/hまででメーター表示がプラスのままでした。同一区間で測っていますがよほどのカーブや勾配でなければ計測誤差も0.5km/h以内です。デジタルメーターは一時期ほど多くなくおそらくアナログメーターも同じではないかとおもいます。ODOメーターについては片道350kmmの往復で行き帰りで0.7kmの差。大きな交差点もあればIC、JCTもあるので妥当な数値かもしれません。
お礼
そう考えると、条件によっては、さほどの誤差は出ないこともあるんですね。わかりました。回答、ありがとうございました!
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
今乗っている車、かなり正確なようです。 表示されるメータの数値、50Km/hと100Km/h前後、どちらもGPSでの測定とほとんど同じですし、既知の距離での平均速度もほとんどメータと同じです。 その前の車は5%程度の誤差があったのですが、今は正確になったのかな、なんて思っています。
お礼
GPSでの測定とくらべるのは名案ですね。残念ながら、うちの車にはカーナビがついてませんが・・・回答、感謝します!
十分あり得ますよ。 機械にはそれぞれ製造時の誤差があるし、タイヤの摩耗も誤差を生みます。 また、同じ経路を通っても必ずしも同じ所をトレースしているわけではないでしょう。 カーブの内側と外側では距離も違いますし、駐車場で同じ所に駐車するわけでもありません。 少しずつのずれが積み重なると走行距離が大きくずれてくることになります。
お礼
その通りですね。小さなずれでも、積み重なると、大きくずれるわけですね。まったく、その通りですね!
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
>それに仮定の話ですが、もし、同じメーカーの、同時期に作られた同一の型の測定機(スピードメーターとかODOメーター)を >搭載していても、車によって表示が違うなんて事がありうるのでしょうか?? ありえます。 これは、タイヤの回転数*基準のタイヤの外形で大まかな移動距離を算出しているからです。 そのために、インチアップやインチダウンしていて外周径を純正のタイヤと違うサイズにしていたり 純正のタイヤでも、新品のものと溝が殆どなくなっているようなタイヤでも外周径が変化します。 また、同じ理由でスピードメータも若干誤差が出てきます。 (メーカ自体も若干誤差をつけて本来の速度を表示させないようにもしてるし) メータ誤差は、時速40Kmを出したときにメータ表示が+10%~-15%程度の誤差に収まる程度になっています。
お礼
タイヤの溝の状態によっても、差が出るわけですか・・・回答ありがとうございました!
お礼
プラス15%マイナス10%という誤差が認められているのですね。なるほどです。この誤差が大きいのか小さいのかは評価できませんが、意外に同じルートを走っても、車ごとにかなり違う数字を示すことがあり得るのですね・・・納得です。