生ゴミの処理
一人暮らしです。
生ゴミの処理について疑問が出ました。
というか、ゴミ箱自体にそもそもの疑問があります。
一般に売られているゴミ袋ですが、だいたいの容量でゴミ箱って売られていますよね?
たとえば、キッチンのゴミ箱とか、足で踏むと蓋があき、中に30リットルとか45リットルのゴミ袋がセットできるようなものが普通だと思います。
でも、ある程度ゴミを入れていくと、取り出すときに重いし、ゴミ箱に引っかかったりします。
しかも、ゴミ袋にはまだ余裕があるのに、ゴミ箱に入れていることにより十分な容積分入れられず、結局ゴミ箱からゴミ袋を出して、一杯になるまでゴミを入れます。
ゴミ袋自体有料ですし、もったいないから余裕がある状態でゴミを出したくありません。
で、結局今は、45リットルゴミ袋をそのままキッチンに置いています。見た目にものすごく悪いです。
据え置きの生ごみ入れ、となると匂いもつきますし衛生的にも嫌なので、ゴミ箱自体置きたくありません。
そこで純粋な質問なのですが、皆さん、生ゴミはどのようにされていますか?
一人暮らしで30リットルや45リットルのゴミ袋だと、私の場合一杯になるのに1週間~2週間はかかります。燃やすゴミに生ごみはレジ袋に一旦入れたものをしっかりと口をしばり、大きなゴミ袋に入れます。
でも、やはり匂いはでますし衛生的に気になります。
生ゴミは、小さなゴミ袋やレジ袋で、こまめに出すのでしょうか?
(週に2回が集荷なのですが、週に2回、こまめに出す?)
紙やDMなどの大きなゴミがあり、やはり大き目のゴミ袋が必要なので、並行して生ごみは生ごみで処理されているのでしょうか?
もし、匂いのでない燃やすごみだけなら、部屋に備え付けでゴミ箱を置いてもいいかな、とも思うのですが、生ゴミの捨て方にいつもものすごく疑問があり…わかりません。
よろしくお願いします。
お礼
実は、おととい先輩が取引先から、当日賞味期限だった物をもらってきて、それを忘れたんです。もうカビが生えているかも。。ありがとうございました★