ベストアンサー アントニオ猪木 引退時のセリフ 2006/11/12 09:28 その一足が道となる 行けば分かるさ。ダァー! アントニオ猪木さんの有名なセリフですが、 たしか中国の有名な文豪?学者?の一節だと聞きました。 出典をご存知の方、教えていただけませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/11/12 09:44 回答No.1 清水道夫氏「道」 参考URL: http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028008 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント芸能人・有名人俳優・女優 関連するQ&A アントニオ猪木の引退試合について。 アントニオ猪木の引退試合で猪木さんが言った『人は歩みをとめた時~』というやつの全容を知りたいのですが・・・。 誰かわかる方がいたらよろしくお願いします。 アントニオ猪木のDVDについて 突然ですが、アントニオ猪木さんの 「アントニオ猪木全集」と、 「アントニオ猪木 闘魂伝説」というDVDを 制作した会社を知ってる方はいらっしゃいますでしょうか? アマゾンなどで検索しても、販売元までしかわからず、 製作会社が割り出せませんでした。 販売元に連絡を取っても、沢山のデータとデータ自体が古いと言うことで、 取り合っていただけませんでした。 私はテレビドラマを制作しているものですが、 アントニオ猪木さんのファンという設定の主人公が出てきて、 大好きなDVDを買ってもらうというシーンが出てくるのですが、 製作会社がわからない限り、どこに許可を得たら良いかわかりません。 もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、 なるはやでお返事頂ければ大変ありがたいです。 よろしくお願いします!! アントニオ猪木とジャイアント馬場 アントニオ猪木とジャイアント馬場わざと仲の悪いふりをしてたんですよね? リング上の伝説、、、 本当に仲が悪かったなら新日本で育った選手が全日本のリング上がったりしなかったですよね? どこかのホテルのフロントで、猪木さんと馬場さんがバッタリあった時も、猪木さんが挨拶をして馬場さんが無視するのも猪木さんの方が若かったから、ですよね? 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム アントニオ・・・? ホントに素朴な疑問なんですが、アントニオ猪木さんの『アントニオ』の意味を知りたいです! 地名でサンアントニオとあるんですが・・・。 知っている方教えてください!! アントニオ猪木について 赤羽か王子近辺でアントニオ猪木を打ちたいのですが、どこかに設置してないでしょうか?ご存知の方教えてください。どっちの猪木でも良いです。 アントニオ猪木という・・・でのプレミア演出。 アントニオ猪木のパチスロで以下のような演出を見ました。 確か暗闇演出だったと思うんですが、元気があればと言った後に、色々な演出(1,2,3,ダァー!!、プロレス演出、など何種類か)などが走馬灯のように色々と流れて、最後に「闘魂もある」と告知しました。 本などもたくさん見てきましたが、載っていません。プレミア演出でしょうか? どなたかこの演出を引いた方がいましたら教えてください。また、本には載っていない演出を引いた方いましたら教えてください。 アントニオ猪木さんって アントニオ猪木さんって、政治家やめたんでしたっけ?今、何をしているのでしょうか?また、政治家復帰の予定とかってあるんでしょうか。ご存知の方いたら、教えてください。 アントニオ猪木式ダイエットについて。 この間、TVでも紹介されてたのですが、アントニオ猪木さんが推奨している断食ダイエットグッズについて情報を知ってる方がいたら教えて下さい。三本で18,000円のジュース(?)で、3日間それと水だけで過ごすというダイエットです。売ってるお店・サイト・情報・・・なんでもよいのでよろしくお願いします!ほんとに欲しいんです! アントニオ猪木がまた北朝鮮を訪問 山本太郎と並ぶ、参議院の問題議員、アントニオ猪木がまた北朝鮮を訪問するらしいですが、何か成果を持って帰ることができるのでしょうか?ってか今まで何回も北朝鮮に行っても何の土産もなかったからな…。 『日本維新の会のアントニオ猪木参院議員は1日午前、北朝鮮訪問のため全日空機で羽田空港を出発した。北京経由で2日に平壌入りする。金永日労働党書記らと会談し、7日に帰国する予定。猪木氏は出発前、空港で記者団に「安倍晋三首相は(北朝鮮対応で)『対話と圧力』と言っているが、対話が全く進んでいない。私のパイプを日本のために(活用)させていただきたい」と語った。 参院議院運営委員会理事会は10月31日に猪木氏の渡航不許可を決定。猪木氏が従わなかったことを受け、1日の理事会では、来週に猪木氏の処分も視野に対応を検討することを確認した。 猪木氏は議運の判断について「書類の不備が理由らしいが、(議運から)言われた通りに書いた」と主張。「確かな話ではないが、一部の首相官邸の方と、維新の方がつながっていた」と、官邸から維新側に圧力がかかった可能性があるとの見方も示した。』 山本太郎も問題ですが、山本太郎はまだ国内問題で済みます。 しかしこのアントニオ猪木の行動如何によっては国際問題にも発展しかねません。 それでも北朝鮮に何をしに行くのでしょうか? アントニオ猪木は今まで、議員じゃないときも含めて、何度も北朝鮮を訪問しているようですが、特に目立った成果を持ち帰ったと言う記憶は私にはありません。 せめて行くのなら、拉致被害者の正確な情報でもつかんで欲しいものです。 できれば拉致被害者と一緒に帰国するくらいの覚悟や気概を見せて欲しいものです! でも今回もダメだろうなぁ…。 アントニオ猪木さんの名言集 アントニオ猪木さんの本を買おうと思っているんですが、 猪木イズム、馬鹿になれ等、たくさんあってどれがいいかわかりません。 『道』『人は歩みをやめ闘いを忘れたときに老いていく』『道はどんなに険しくとも笑いながら歩こうぜ』 などがどの本に入っているか教えてください。 できればみなさんのお勧めもおしえてください!! アントニオ猪木の戦歴について 今から10数年前のプロレスブームのときに,かかさずプロレスをテレビ観戦していました。 そのとき,アントニオ猪木が活躍していたのですが殆どの場合負けませんでした。 負けそうなときは,テレビ中継がいいところで終わってしまったりしていました。 私は,プロレスがガチンコかショーなのかは,どちらでもいいのですがアントニオ猪木が完全にフォールまたはギブアップされて負けた試合などあるのでしょうか? また,アントニオ猪木の現役引退までの戦績を知りたいのですが,ご存知の方がいらっしゃいましたら,よろしくお願いします。 ※ 何かを否定してたりとかはしていません。アントニオ猪木について興味があり知りたいだけです。(^o^) アントニオ猪木は、首にしろ。 先日、北朝鮮に無断で渡航したとの事で、処分されるであろう【アントニオ猪木】ですが、日本維新もとんでもない奴を向かい入れたものです。何をしに、渡航したのか、わかりませんが、名目上は【スポーツ振興】との事で、北朝鮮国内に事務所まであるようです。今まで北と裏で繋がっているのではと言った議員も居たとは思いますが、事務所を所持しているなど聞いた事もありません。スパイ疑惑もあるようですが、個人的には、アホにスパイも難しかろうと思います。今のうちに、政界から放り出したほうが良いのではないでしょうか?そもそも肩など持たなくとも良い国ですし、猪木が拉致被害者に面会したとも聞きません。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム アントニオ・マチャドの詩の和訳 スペインの詩人アントニオ・マチャドの詩で「旅人よ、道はない。歩くことで道は出来る。」という一節を含む詩のタイトルと全体の和訳が知りたいのです。 載ってる書籍、WEBサイトなどご存知だったら教えてください。 よろしくお願いいたします。 元気ですかー?アントニオ猪木の本当の身長は何センチ?ダー 皆さん元気ですかー?。 皆さん聞いてください、私がまだ小学生の時ジャイアント馬場さんは207cm アントニオ猪木さんは197cmと、あるO学館の小学O年生の本に書いてあったと覚えてるのですが? 数年前、猪木さんが選挙の時、握手してもらったんです、その時、えっ?と思ってしまいました。私の頭の中では猪木さんは大男なのですが、私とそんなに変わらなかったのです、私は181cmですが、私の感覚では5cmも違わなかったように思えました? やはり、営業用のプロフィールなのでしょうか?私の思いこみ違いでしょうか? 詳しい方、見た事ある方どう思いました? 「この道を行けばどうなるものか」って誰の言葉? アントニオ猪木が引退試合のときに言った「道」という言葉があって、 この道を行けばどうなるものか 危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし 踏み出せばその一足が道となる 迷わず行けよ 行けばわかるさ というのですが、この言葉を元々言ったのが誰か、ご存じでしょうか。 一休和尚か沢庵和尚か、ネットで見てみると2説あるようです。 どちらも出典をあげての意見は見つからず、正確なところはわかりません。 どなたか、詳しい方がいたら教えてください。 アントニオ猪木のパチスロ アントニオ猪木の台を打っていて、レバーON時リングサイドをでかい猪木が右から左へ走っていたのですが、BIGかと思いきや、シングルボーナスでした。 演出的にはプレミアっぽいのに・・・ この演出の対応役、ご存知の方いましたら、教えてください。 アントニオ猪木さんの隣のおじさんって? プライドでいつもアントニオ猪木さんの隣にいらっしゃる赤い帽子のおじさんは?いったい・・・。彼の情報しってる方よろしくお願いします。 一休和尚の言葉 アントニオ猪木の引退時の言葉の出典を探しています。 「道」 この道を往けば どうなるものか 危ぶむなかれ 危ぶめば道は無し 踏み出せよ その一歩が道となり その一足が道となる 迷わず往けよ 往けば 分かる 一休さんの言葉だということは ほぼ間違いないようなのですが、 インターネットで、「猪木」を含めないように検索しても、 結構沢山ヒットし、しかも出典がないものばかりです…。 http://www.zenbunka.or.jp/05_databases/wakan/wakan_tosho1.htm ↑ 上記サイトに、一休関連の書籍が多くあったのですが、 「道」が載っているかどうかわかりません。 どなたか御存知の方教えて下さい。よろしくお願いいたします。 この有名なセリフの出典は? 最近2ちゃんねるでいい言葉を見つけました。 引用らしいのですが、出典がかかれていません。 それは 『お前を信じるな!お前を信じる俺を信じろ!』 というセリフです。 多分有名なセリフなんだと思います。 おそらく人気のドラマか、映画のセリフ。或いは歌の歌詞か? 私は映画もドラマも観ませんしコミックも読まないので、 わかりませんが、多分皆さんご存知だと思います。 このセリフの出典と、誰が、どのようなシチュエーションで言ったのか、 教えてくだされば幸いです。 よろしくお願いします。 一足の読み方 一休和尚の詩を引用したアントニオ猪木の言葉で この道を行けばどうなるものか危ぶむなかれ。危ぶめば道はなし。 踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。迷わず行けよ。 行けば分かるさ。 というのがありますが、これの「一足」はなんと読むのでしょう? 「いっそく」ですか?「ひとあし」ですか?