- 締切済み
送信者名の@(アットマーク)が文字化けする
わたしはfedora5のOSを使用しています。 メーラーからメール送信するとき、送信者名をaaaa@aaaaa.comのように@(アットマーク)が入れていると、送信者名全体が半角カタカナ文字になって、文字化けしてしまうのです。 受信側で文字化けしてしまいます。自分で自分にメールを送っても@があると送信者名が文字化けします。 送信者名に@が入っていると送信者名が文字化けするので、その解決法を教えてほしいです。サーバ側で修正が必要だと思うのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
メールはどういう手段で送っていますか? 可能性1)メールソフトにバグがある 可能性2)メールソフトの使い方を間違っている
補足
いいえ、正確にはメールソフトのみの問題ではありませんでした。 Webminで設定しているのですが、 Webminのユーザとグループでの設定時、「実名」の部分を日本語にすると文字化けすることがあります。 ※偽のメールだったら文字化けしません。 ※アカウントで使えるメールアドレスをメーラーで送信者名に入力していたら文字化けします。 また、文字化けするメーラーはマイクロソフト社製です。 Outlook Outlook 200* 理由は、業者に聞いてわかってたのですが、回答メールを削除したのでわからなくなりました。