• ベストアンサー

自己推薦について

私はある大学の推薦入試を受けようと思うのですが小論には自信があるのですが高校で三年間部活はおろかボランティアや生徒会など何もやっていませんし2~3週間に一回くらい遅刻してました!!やはりこの場合選考の時にひびくでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#61927
noname#61927
回答No.2

こんにちは。 自己推薦で大学に入りました。 私も部活も生徒会もボランティアもやってませんでした。 ものは考え様です。 部活動や生徒会などに費やす労力を大学受験のために使った、とか 今後大学で学ぶことを先取って勉強していた、とか 書こうと思えばなんとでも書けます。 まして小論が得意ならその辺は心配なさそうですね。 一般推薦なら遅刻・欠席はかなりのマイナスポイントになりますが、 自己推薦はそれほどのウェイトをしめないはずです。 とにかくいかに自分がその大学が求める人物像に適していて、 入学意欲があるかということが重要です。 がんばってくださいね。

その他の回答 (2)

回答No.3

大学や学部によるのではないでしょうか? うちの場合、部活、ボランティア、生徒会で落とすことはありませんが、比較対象が多い場合の基準にはなります。

• ioaaaoa
回答No.1

遅刻の回数は生徒の不利益になるので調査書には記載されないのが普通だったと思います。欠席日数は記載されると思いますけど。まあ遅刻や欠席の多い人は、その前に学校側が推薦しないと思いますよ。ボランティアや生徒会などは合否との直接関係はないと思います。