- ベストアンサー
抗精子抗体は妊娠経験があっても陽性がありえますか?
こんにちは。 3月に流産をして、その後ホルモン血液検査、通風検査と精液検査では特に問題は見つからず、クロミッド(セキソビット)→HCGでのタイミング指導5周期を受けてリセットし続けています。 主人とともに大きな原因が見つからないとなると抗精子抗体が気になるのですが、一度妊娠しているということは抗体はない、と考えてもいいものでしょうか? そう考えてもいいものならば、もうあとはタイミングだ!と開き直れるような気もしてるんですが。。。 ただ前周期に初めて受けたフーナーテストでは20時間後の検査で、精子がゼロでした。 薬の副作用も出たり少々精神的に辛くもあり、今周期は通院をお休みしようか、でもまだ諦められないと頭のなかはグルグルと答えが出ません。 ゆっくりとしていられる歳でもないので(主人40歳で私32歳です)、AIHの相談をしにいこうか、まだタイミングでいこうか悩んでいます。 (私の中では人工授精までしか考えていないので、最後の手段・・・もしそれでもダメだったらと怖いんだと思います。) 抗精子抗体のこと、タイミングからAIHへのステップアップの決心のつけ方などアドバイスお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問に関して回答になってないかと思いますがすいません。 精神面と女性の機能はつながってます。 排卵するには脳の機能と自律神経が関わっています。(簡単に説明してます) 辛いなら止めて気持ちの整理をしてみてはいかがですか? そして自分の好きな事をしてリラックスして気持ちの整理がついたらまた初めてみるのも必要かと思います。 頑張りすぎないで下さい。 自分の心を大事にして欲しいと思います。
その他の回答 (2)
- mocchi---
- ベストアンサー率26% (75/278)
私は1周期目クロミッドでタイミングで沈没。 2期目はクロミッドとHCGとタイミングでフーナーテストしました。 クロミッドの副作用でフーナーテストが悪くなることもあるそうですが、私もフーナーテストの結果が悪かったです。顕微鏡で見せてもらったら、精子が動いてなかった・・・。 で、私も32歳で、早く妊娠したかったので、医者と相談して3期目に人工授精しました。 3期目は今までになくタマゴの成長が悪くクロミッド1錠5日飲んだけど、あまり成長せず、今回はもう1回クロミッドを飲んでタマゴちゃんを育てました。 人工授精は10%の確率なので、5回くらいまでと決めていました。 でも、1回目で無事に妊娠して今11週です。 フーナーテストが悪いなら私なら理由がわかっているので、喜んで人工授精しましたよ。だって、フーナーテスト悪い人は人工授精の確率高いんですよ。 私は病院に行く前に自分でもタイミングしてみたりもしましたが、どうせ頑張るなら確率を上げたいと思い病院の戸をたたきました。 今、できることをできるだけやるって思っていました。他の人に話すとステップアップが早いって言われますけど、フーナーの結果も悪かったし、少しでも確率あげたかったんです。 人工授精しても人工って感じなしでしたし。 家で朝に普通に仲良くして、出そうになったら、少し早めに抜いて容器に出してもらいました。その容器を持って産婦人科に行き、精液の原液を注射器みたいので、子宮に戻してもらいました。 背中押しますよ。 それーーーって。 妊娠できますように!!!!
お礼
ありがとうございます。 妊娠できますように!の妊娠菌をしっかり頂きます^^!
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
妊娠経験があって、相手が同じ(ご主人)ならば、 抗精子抗体が陽性になるということはないと思いますよ。 フーナーの結果が悪かったようですが、 20時間後というのはちょっと時間がたちすぎのような気がします。 前日の夜に性交した場合なら翌日の午前中くらいまでに検査したほうがいいですよ。 そして、体調などが影響しますから、フーナーは複数回受けてみてください。 1度の結果であまり一喜一憂する検査ではないですから、 あまり落ち込まないでくださいね。 AIHへのステップアップですが、 AIHは精子の運動率が良くないなど、男性に問題がある場合有効なので 精液検査で特に問題がなければ期待するほど妊娠率が上がらないかもしれません。 質問文を読む限り、質問者さんはタイミングで充分妊娠できるように思えます。 もし薬の副作用が気になるのであれば、薬でなく注射での排卵誘発もできますから 医師に相談してみるといいと思いますよ。 (もう5周期服用しているようですので、どのみち薬は使わなくなると思いますが)
お礼
相手は同じ主人で陽性になることはないとのこと、ありがとうございます!フーナーのことも考え込むと落ち込むばかりなので^^;、また受けてみようと思います。 このままAIHに進むと過大な期待を持ってしまいそうで^^;。 なるほど、主人に問題がないとするとそう期待しちゃいけないですね。 ありがとうございました!
お礼
とても暖かい回答ありがとうございます。 きっとそればっかり考えてストレスにしちゃってるんでしょうね。 カリカリするたびに、はっ!いけないタマゴがぁ~と心静めようとするですけどなかなか^^;。