- ベストアンサー
振り込め詐欺??
お恥ずかしながら、インターネットで芸能人の極秘映像を見ようとしたところ、2日以内に料金を支払ってください!と表示がでました。 IPD認証システムで、年齢認証および課金認証を承諾しました。と。 そのページになるまえに、あなたは18歳以上ですかという質問があり、よくみないで はい にしたところ、料金を支払いくださいというページになりました。 振込み先の銀行や、名前などが書かれています。2日以内に支払うと、映像を見ることが可能なようです。2日を過ぎると、倍の料金を支払うことになり、支払いを催促するはがきが届くと書かれていました。 私は、自分の住所や名前などの個人情報の入力はしていません。 ただ、あなたの個人識別ID、IPアドレス、リモートホスト、接続環境などが、画面に書かれていました。 料金を払ってまでも、見たいものではないので(うかつでしたが・・・)このまま無視しようと思うのですが、実際のところは、無視していると大きなことになっていってしまいますか? この手のものに詳しくなくて・・・助言お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる「ワンクリック詐欺」です。 > 無視していると大きなことになっていってしまいますか? こうして、質問者さんのケースだけが特別で、支払わなければならないように思い込ませるのが常套手段です。 > 助言お願いします。 仮にですが、こちらで「支払った方が良い。」って言われて支払うつもりだったとしたら、今回に限らず、いずれ騙されます。 社会勉強してください。 -- > ただ、あなたの個人識別ID、IPアドレス、リモートホスト、接続環境などが、画面に書かれていました。 ↓こういうものですね。 こちらは普通分かるようになっています。 cmanサーバー監視 - アクセス情報【使用中のIPアドレス確認】 http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi 相手の情報を把握しているように装い、不安感を煽るための常套手段です。
その他の回答 (2)
- aqua1979
- ベストアンサー率41% (17/41)
これはいわゆるワンクリック詐欺とかツークリック詐欺という ものです。無視しましょう。 ここからはがきなんてくることはないし、仮に来たとしても 無視して構いません。
お礼
ありがとうございます。 こういうのをワンクリック詐欺というのですね。 無知というのは恐ろしいですね・・・ 無視して大丈夫ときいて、ほっとしました。ありがとうございました。
そうですね、いまさらこんな”古典的詐欺(よって無視で結構)”におろおろしていることが恥ずかしいです。 アダルトに興味を持つ前にもう少し世間ってものを勉強なされた派いかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 古典的・・・ですか。そうですね。 まったくくわしくないので助かりました。
お礼
回答ありがとうございます。 大丈夫と思っていても、確信がないと不安なもので、私のようなものが一番だまされやすいんですね、きっと。 接続環境などは、普通わかるようになっているんですね。知りませんでした。 勉強になりました。ありがとうございました。