• ベストアンサー

全画面表示のツールバーを表示する方法

先日Wordで全画面表示を行った際に全画面表示のツールバーが消えてしまっていました。 解決法を探したところ、MicrosoftのサポートにVBAでの解決法が載っていたので試したところ直ったのですが、どうしてこのプロシージャを記述するのかわかりません。 どなたか、このプロシージャの意味を教えてくださらないでしょうか? Microsoftのサポートには以下のように記述されていました。 (参考URL http://support.microsoft.com/kb/409077/ja ) ■ サンプル 以下のサンプルでは、[表示] メニューの [全画面表示] をクリックしたとき、全画面表示に切り替わりますが、[全画面表示] ツール バーは表示しません。 プロシージャ名: ToggleFull --------------------------------------------------- Sub ToggleFull() '全画面表示でない場合、全画面表示にします。 ActiveWindow.View.FullScreen = Not ActiveWindow.View.FullScreen ' [全画面表示] ツール バーを非表示にします。 CommandBars("full screen").Visible = False End Sub --------------------------------------------------- 上のプロシージャの ActiveWindow.View.FullScreen = Not ActiveWindow.View.FullScreen の部分なのですが、これがどうして 『全画面表示でない場合、全画面表示にします。』 の様な意味になるのでしょうか。 VBAの知識が無い私には、=を使った変数にしか見えません。 (アクティブウィンドウを最大化する=アクティブでないウィンドウを最大化する)の様に見えてしまいます。 どなたかVBAに詳しい方、ご教授宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ham_kamo
回答No.1

ActiveWindow.View.FullScreen は TrueかFalseの値です。 ActiveWindow.View.FullScreen がTrueのとき、 Not ActiveWindow.View.FullScreen はFalseになります。 逆にActiveWindow.View.FullScreen がFalseのとき、 Not ActiveWindow.View.FullScreen はTrueになります。 それを再度ActiveWindow.View.FullScreen に代入してステータスを反転させています。 これを日本語に直すと、 『全画面表示の場合、全画面表示を解除する』 『全画面表示でない場合、全画面表示にする』 ということになります。

fevermon
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます! わかりやすい説明で、とても助かりました。 こういった仕組みだったのですね。 ham_kamoさんのおかげで何故『全画面表示でない場合、全画面表示にします。』 となるのかわかり、安心できました。 本当にありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• papayuka
回答No.2

FullScreen プロパティのVBAヘルプを見ると  # True を設定すると、文書ウィンドウが全画面表示になります。  # 値の取得および設定が可能です。ブール型 (Boolean) の値を使用します。 とありブール型で、値の取得と設定が出来る事が解ります。 if文などで比較に使われる場合を除き = は右から左への代入です。 ActiveWindow.View.FullScreen に not を付ける事で、ブール値を反転させて ActiveWindow.View.FullScreen 代入していますので、  if ActiveWindow.View.FullScreen = True then    ActiveWindow.View.FullScreen = False  else    ActiveWindow.View.FullScreen = True  end if と同じ意味になります。

fevermon
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 『if文などで比較に使われる場合を除き = は右から左への代入です。』 というところの説明で、スッキリしました。 ご丁寧に回答していただき、ありがとうございました☆