プロポーズの返事
私30歳、彼31歳、付き合い始めて1年4ヶ月経ちました。
ちょうど付き合い始めて8ヶ月程の時から、プロポーズに近い言葉を何度か、彼の方からもらい、少し冗談めいた話の流れだったため、私からの返事も『そうだね~♪』とあやふやな感じで終わっていました。
その後、ちょうど付き合って1年記念の時に彼からちゃんとしたプロポーズの言葉をもらい『今すぐではないけど、近い将来的に結婚しようね』という(今思えば曖昧な)答えを出しました。
付き合って1年という年月は過ぎていて、私の中では、もう少しお互いを知ってから結婚を考えてもいいのではないか?という考えが強かったからです。(これを上手く彼に伝えれば良かったのですが未だ伝えてません。)
対する彼は、プロポーズを決しているわけですので、もう今が1番のタイミングと考えていると思います。
もちろん、彼も私も相手のことを真剣に考えています。
それから、4ヶ月が経ちますが未だ私が待ったをかけたまま、先に進んでいません。
共通の知人からは、彼が今の状況についてをとても心配していたと聞きました。
もうこれ以上、待たせるのは限界のような気がします。
私は、彼に対して不誠実な態度を取っているとも思います。
前置きが長くなりましたが、ここで、みなさんの意見を聞かせて下さい。
(1)よく『結婚はタイミング』だと言う言葉を耳にしますが、これがそのタイミングで、彼と私とで異なってしまっていると言うことなのでしょうか?
(2)このタイミングがズレてしまった時、相手にこのまま待たせるのは、酷なことで、いっそのこと別れなどを選んだ方が相手のためなのでしょうか?