• 締切済み

マルチ商法?の友だち

友人がマルチ商法に嵌ってしまったようです。 自らマルチとは言いませんでしたが(当たり前ですが・・)、 話を聞いていると、マルチ商法・ネットワークビジネスに当てはまる類のものでした。 『私が言葉で伝えるのは難しいから、一度セミナーに来てほしい』 『月収50万も可能』 『年収1000万円の人がいっぱいいる』などなど。 私としては、加入する気はありませんので、セミナーにも参加できない事を伝えました。 その友人がやっているのは、『物を売ることではない』と言っていました。 在宅で可能なのだと。詳しくは言えない・・とのこと。 物を売らないマルチとはどのようなものでしょうか? 新手のものでしょうか?? どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 友人から会社名を聞きだすことは出来ませんでした。 とても素直ないい子なので辞めさせてあげたいとも思うのですが、お金が欲しいみたいで、今の洗脳されている状態では私の言うことを聞いてくれそうにもありません。 これから、この友人が辛い思いをしていくことになるのかと思うと、悲しいです。

みんなの回答

• crow2222
回答No.1

マルチ自体はMLM(マルチレベルマーケティング)と云って正当な流通形態です 物を売る事ではないと云うのは 売ると表現すると貴方が拒絶すると考えたのでしょう 基本的にMLMではメンバーになれば製品を買うのではなく仕入れるという事になります 仕入れた製品を売ろうが自己消費しようが自由です 会社としては貴方から発生したグループでどれだけの製品が仕入れられたかによってボーナスを支給します ですからMLMの場合小売りによる販売利益と会社からのボーナスの2通りの収入が有ります で メーカーにより どちらの収入が多く取れるシステムを構築しているかが違います 友達が進めるMLMはおそらく会社からのボーナスの方が大きいタイプのMLMです ですから『物を売ることではない』 と云う表現になったのでしょう しかし会社名を言わないのは論外です 私なら『会社名も言わない おまけにお前が説明するのではなく セミナーに来い! そんな自信も説明能力もないお前の元でビジネス等する訳がない 甘く観るな 誘うなら自信を持って誘え』と言います っていうか何十人にそう言ってきました みんなフェードアウトしたようですが ただ MLM自体は悪い物ではありません ネットワークの時代に突入しているのは事実です 企業も一番欲しているのはネットワークです

yotsuba-happy
質問者

お礼

確かにネットワークサービスなどは法律的にも違反していないようですね。 でも、それ以外の大切なものを失ってしまいます。 回答ありがとうございました。