- ベストアンサー
ブレーキキャリパー塗装
S15シルビアに乗っています。ブレーキキャリパーをヤフオクで見つけた赤の耐熱塗料(耐熱400℃)で塗ろうと思っているのですが、問題ないでしょうか?塗装することにより、放熱性が低下する気がするのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
放熱性は問題無いです。 塗装後、サーキットなどでハードブレーキングすると すぐに色が変わってしまうくらいです。 (黒っぽく変色します)
その他の回答 (2)
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (404/895)
回答No.3
ホイールのスポークの隙間から見える「キャリパー塗装」お洒落ですよね。 サーキット走行などをして、ハードなブレーキングをするなら耐熱塗料が良いと思いますが、一般公道及び高速道路の使用においてのブレーキングなら、耐熱塗料でなくても一般の塗料で十分ではないかと思います。 現に自分の車もキャリパー塗装をしていますが、普通の鉄用の塗料で全く問題ありませんでした。 キャリパーを外して塗装するのが、ベストですが外さなくてもローターやホース部分のマスキングをしっかりして塗れば問題ありません。 また、下地処理をしっかりすることがはがれの防止になります。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
回答No.1
そんなにハードなブレーキングを行いますか? でも、当方サーキット10周以上回って、ブレーキロータが赤くなるような使用方法してますが、塗っていても塗っていなくても殆ど変わりないですよ? 問題ないと思いますが。