• ベストアンサー

騒音で困ってます。(長文です)

こちらのサイトであっているかわからないのですが、今埼玉県で3階建て賃貸マンションの3階に住んでいます。部屋は2DKです。 築10年過ぎたマンションなのですが壁が薄いのか隣の部屋のテレビの音や話し声でノイローゼぎみです。 隣は同棲をしている若い馬鹿カップルで特に男のほうが関西人で声はデカイは常識はないわで困っています。 夜中にテレビの音はうるさく、時には夜中の2時ごろに友人らしき人間が訪ねてきてでかい声でおしゃべり! また、ランニングマシーンのような健康器具で夜中ではないですが走り出して振動・騒音の大迷惑です。(おそらく下の階の人も迷惑している) 一度、あまりにもうるさくて不動産屋に電話をして注意をしてもらい少しはよくなったなったのですがまた、昨夜はうるさいし。 多分常識がない馬鹿なので言ったところですぐに忘れるんだと思います。 テレビ見るなとはいわないけれど、アパートなんて集団生活なんだから9時位には音小さくしてほしいなと思います。 長文になってしまいましたが今後どうしたらいいでしょうか? また、安くて騒音を防げるアイテム(壁に対して)はあるでしょうか? 本当は、さっさと出て行ってくれればいいんですが・・・ 何かアドバイスお願いいたします。本当に困っています!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lead90
回答No.2

出て行くか我慢するしかないかもしれません。 と、自分にも答えています。 今、会社の借り上げ社宅で同じ境遇です。 上の階はドシドシ歩き回っています。天井がミシミシ言っていますのでその度に思い切きり天井をドンドンと叩いていますが、効果なしです。 また、休みになると隣が下手なギターを窓を開けて歌いまくっています。(大きな声を張り上げて) そうなると仕方ないので外出します。 気が付くように壁、天井を叩きますが一向に効きませんので こっちのストレレス解消、とあきらめていますが。 お互い、バカ相手に疲れますね。

その他の回答 (1)

回答No.1

埼玉県で3階建て賃貸マンション、部屋は2DK、築10年過ぎたマンション? 私が前住んでいた騒音がものすごいマンションに合致するのですが…。 私もそのときのマンションで同じ経験をしました。不動産屋に相談してもだめ、隣の人はそういう性格なのでなおりようがない。どこに相談しても「騒音は人の感じ方しだい」と言われてしまいます。結果的に私は更新まで我慢し、引越しとなりました。気にしないこと、といっても無理かも知れませんが、私はそう心にいいきかせて我慢しました。 得策ではないかもしれませんが、とりあえず隣の騒音を録音し、「これだけうるさいのだ」ということを隣人に訴える。それでもだめなら大家さん、もしくは不動産屋さんに録音を聞かせ、引越しの費用を多少なりとも援助してもらう、というのはどうでしょうか? それにはまずその騒音が「通常の人の耐え難いレベル」かどうかがポイントになると思われます。一般的に騒音問題ではこれがポイントになっているみたいです。 良いアドバイスではありませんが、がんばってください。

katsuo01
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 ただ、一応会社の名義で借りているのでなかなか移れるかどうか? ちなみにtakosupanは埼玉の何市のマンションでしたか?