• 締切済み

flexって何?

adobeが出しているflexとはどのようなソフトでしょうか。 表示側のプラットフォームはflashで、サーバ側で動くコンパイル言語ということでいいのでしょうか。この場合のプログラミング言語とは、MXMLか、actionscriptかどちらなのでしょうか。 ざっくりいうと、AJAXのフラッシュ版?みたいなようなものですか?

みんなの回答

noname#221739
noname#221739
回答No.1

Flexとは… 今まで、絵描きさんの論理で構築されていた、Flashアプリの世界に対して、 ・VisualBasicやJava等の開発経験は豊富 ・だが、タイムラインだのなんだのの概念への免疫がない …ってな開発者を参加させやすくしたプロダクト。 開発に使う FlexBuilder は、前は Macromedia Dreamweaver/UltraDeveloper をベースとしていたが、最新版の FlexBuilder 2 では、開発者にとって親和性の高い Eclipse をベースとするようになった。 これにより、MacOS X 使いも開発に参加できるようになった。 Wikipedia によれば… > MXMLで記述され、Flash Playerで再生される。 > 構造はJSPに似せて作られている。 > 一言で言うと、Ajaxで行っていた事をFlashで行う技術。 だそうで、質問者の想像通りですね。