• ベストアンサー

ゲーム作成のプラットフォーム

テトリスのようなアイデア次第のゲームって色々ありますが、初心者にも作りやすいゲームのプラットフォームにはどういったものがあるのでしょう? もちろん、PSなどは知ってますがFLASHやJAVAとかいう環境でもありとのこと。C言語など全く分かりませんがこういったプラットフォームだと何か違うのでしょうか? また、こういった専門的なプログラミング技術に不慣れでも比較的入りやすいプラットフォームってあるのか知りたいです。作成するゲームのイメージはブロック崩し、倉庫番、テトリスのようなものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.1

パソコンを用いるのであれば、PS同様 ツクールシリーズとかありますよ。 完全にオリジナルのシステムを使う等なると、 C言語等でプログラミングする必要がでてきますが。 お手軽にゲームを作成するだけなら、ツクールシリーズですかね。 テトリスは難しいでしょうが、 (落ち物はプログラムを組んだ方が楽なんじゃないかな。) 倉庫番のようなものであれば、RPGツクールを用いれば、 可能でしょうね。 他には、あまり複雑なことは得意ではないですが、 パズルものとか、面クリア型のものなどであれば、 Click&Createを使うのもテかなぁとは思いますが、 入手できるかどうかが不明。(古いので) まぁ、C&Cを用いるくらいならば、 FLASHでActionScriptを組んでいった方が良いような気もしますけどね。

adamon
質問者

お礼

ツクールは結構目にしますね。それだけ実績があって使いやすいのでしょう。 回答ありがとうございます。