- ベストアンサー
教養とは…?
女子高校生です。教養のない人だと思われるのがいやなのですが、教養とはどのようなものをさすのでしょうか。思いやりだとか小さなことにも気がつけるという性格的な部分以外の、知識のほうで回答していただきたいです。わたしは漫画がすきではないのでほとんど読まないのですが、漫画を全然知らないというのは教養がないことになるのでしょうか。お笑い芸人やテレビドラマなどについても疑問に思います。文学やクラシックなど、それらしいものは大体勉強しているつもりです(趣味の部分もありますが)。それから、高校生なのに知っているなんて(できるなんて)すごいと思うことはありますか。あれば教えていただきたいです。ちなみに魚を捌けることや70年代80年代の音楽をカラオケで歌うことにびっくりされたことがあります。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生を楽しむための知識じゃないでしょうか、色々な経験や物事を知れば知るほど教養のなさを感じます。またいくら身に着けても邪魔になりません。お金はあればあるほど不幸になりますが、教養はあれば あるほど楽しい人生がおくれます。関心をもった事柄について知ろうとすることが教養のはじまりだとおもいます。
お礼
回答ありがとうございました。予想外の答えだったのでびっくりです。「関心をもった事柄について知ろうとすることが教養のはじまりだとおもいます。」好きなことを突き詰めていくというのも教養に入るのでしょうか。毎日がもっとたのしくなるように頑張りたいと思います^^