• ベストアンサー

JPGの差込

Word文書にエクセルデータを差し込むみたいに、JPGを差し込むことは可能でしょうか?文書の宛名を差し込むみたいに、ある文書はAのJPGデータ、ある文書はBのJPGデータといった感じで!教えてください!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHRONOS_0
回答No.2

それじゃやってみますか。(ネットで教えて出来た人は5割くらいかな) まず、差し込みデータファイルの図の所にはファイル名をフルパスで記入しておきます Wordの図を差し込むところにはフィールドの挿入から INCLUDEPICTUREフィールドを挿入します。 (ダイアログでは挿入する図に適当な図を指定しておきます) Alt+F9を押してフィールドコードを表示させ 上で入れた適当な図のパス名の所に、差し込みフィールドの挿入から データファイルの図のフルパスフィールドの差し込みを上書きします フィールドコードは下のようになります {INCLUDEPICTURE{MERGFIELD "pass"} \* MERGEFORMAT} もう一度Alt+F9を押してフィールドの結果表示に戻します この時点ではまだ図は差し込まれません 他の差し込みフィールドと同時に選択し(この辺がバグっぽい)、 右クリックしショートカットメニューで フィールドの更新を選ぶと図が差し込まれるはずです プレビューで他のレコードに移ったときも 毎回フィールドの更新をしてやらなければなりません もうひとつ重要なことは「オプション」「印刷」で 「印刷前にフィールドを更新する」にチェックを入れておくことです この文書を保存するとINCLUDEPICTUREフィールドの中に入れた差し込みフィールドが 最後に差し込んだ図のパスに変わってしまいます ですからもう一度やりたいときにはこの部分のフィールドコードの書き換えから しなくてはなりません

siekzeon
質問者

お礼

ご返事が遅くなりまして申し訳ございません。 試させて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• CHRONOS_0
回答No.1

可能かと言われれば可能なんですが いろいろバグのようなものもあるし非常に面倒です 最大の欠点は保存できないことです 毎回作り直さなければなりません (だから、ネットを探してもサンプルはありません) それでもやりますか?

siekzeon
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。ちょっと怖い気もしますが、やらせていただきます。教えてください!お願いします。